首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 女貞種植技術 > 金葉女貞生長期落葉的原因和對策

金葉女貞生長期落葉的原因和對策

手機:M版  分類:女貞種植技術  編輯:蓉兒

金葉女貞生長期落葉的原因和對策 標籤:金葉女貞 苗木種植 女貞種植技術

  1999年,金葉女貞開始在河北衡水地區陸續試種,隨後面積迅速增大。但從2002年起,當地金葉女貞在生長季節有少量開始落葉,呈片狀斑禿,並且不斷蔓延。到了2003年6月中旬,大面積金葉女貞葉片陸續出現斑點,老葉次於幼葉出現斑點,進而發展為乾枯,葉子脫落,枝條隨之自上而下逐漸乾枯,有少部分死亡。斑禿死亡部分大都在種植地的中間處,四周長勢較好。筆者經多方探訪,發現引起落葉主要有兩方面原因。

  由病害引起 經專家研究,該斑點病是由半知菌亞門絲孢目鏈格孢屬(Afternaria)病原真菌引起的。初期葉片出現褐色小斑,周圍有紫紅色暈圈,斑上可見黑色霉狀物,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。隨着氣溫的上升,有時數個病斑相連,最後葉片焦枯脫落。鏈格孢屬病菌主要以菌絲體在土表病殘體上越冬,分生孢子通過氣流或枝葉接觸傳播,從傷口、氣孔或直接侵入寄主,潛育期10至20天,病菌生長適溫26℃,孢子萌發適溫18℃至27℃。在溫度合適且濕度大的情況下,孢子幾小時即可萌發。去年衡水地區6月提前進入雨季,一直到9月。由於植株栽植密,通風透光差,株間形成了一個相對穩定的高濕、溫度適宜的環境,對病菌孢子的萌發和侵入非常有利,使病害大發生。

  介殼蟲危害 介殼蟲蟲體較小,約2毫米,沒有固定前在枝上爬行較快。枝葉過密、通風透光條件較差處,病蟲危害嚴重。常常引起落葉,嚴重的也會使植株枯萎死亡。

  為防治金葉女貞生長期落葉,筆者採取了如下防治措施,效果較好。

  1.選好地形,把握種植關。種植地保持較高的地勢,千萬不能積水。種植時要合理密植,而且隨着植株的生長要合理疏枝,增強植株內部通風、透光,降低濕度。

  2.加強栽培管理,增施有機肥。氮、磷肥配合使用,使苗木生長旺盛,增強其抗逆能力。避免偏施速效氮,引起苗木徒長。

  3.清理種植地,堵住病菌源頭。每次修剪后要將剪下的葉片、枝條及時清理出種植地,隨時清除雜草,始終保持種植地乾淨無雜物。減少越冬菌絲體,堵住病菌源頭。

  4.適時修剪,及時處理傷口。進入雨季應少做或不做修剪,減少傷口,降低病菌入侵的可能。不管何時修剪,剪后應立即噴施殺菌劑保護。

  5.定期噴葯防治。病害防治必須做到預防為主,防治結合。從6月下旬開始,每隔7至10天噴一次殺菌劑,每次雨後再補噴一次殺菌劑,直到9月雨季結束。在發病前期,可使用內吸性殺菌劑如多菌靈、托布津、力克菌等。為防治介殼蟲,可採用吡蟲啉在蟲體未固定前結合殺菌劑一起使用。後期可使用保護性殺菌劑如波爾多液、代森錳鋅等。為預防病菌產上抗藥性,可交替使用內吸性殺菌劑和保護性殺菌劑。

您正在瀏覽: 金葉女貞生長期落葉的原因和對策
網友評論
金葉女貞生長期落葉的原因和對策 暫無評論