首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 女貞種植技術 > 金葉女貞的嫩枝扦插

金葉女貞的嫩枝扦插

手機:M版  分類:女貞種植技術  編輯:曉艷

金葉女貞的嫩枝扦插 標籤:金葉女貞 苗木種植 女貞種植技術

  金葉女貞為木犀科女貞屬小灌木,初生葉片金黃色,老葉呈綠色,有光澤,適應性強,管理粗放,是目前園林綠化的常用樹種。現對金葉女貞嫩枝扦插繁殖技術作簡單介紹。

  一、選地整地選擇疏鬆肥沃、地勢平坦、排水良好的地塊,每畝施過磷酸鈣125公斤,深翻15厘米后整細耙平,做寬1.2米的高畦,溝深20厘米。

  二、插條選擇首先要選好母樹,一般來講樹齡越大,生根越困難。所以,插條應從幼年母枝上採集,最好採用當年生半木質化的枝條,以提高成活率。插條採集后,應放在陰涼潮濕處或用濕潤材料包好,以免失水,並將其截成插穗,做到隨采條,隨剪截,隨扦插。插條長度以5至20厘米為宜,留2至3片葉,插穗上端要在芽上2厘米處平剪,插穗下端剪成斜切口。扦插方法有單芽扦插、雙芽扦插和多芽扦插。單芽扦插:插穗剪成一個芽節,上芽留葉片,下芽去掉葉片;雙芽扦插:插穗剪成兩個芽節,上部留兩芽葉片,下芽去掉葉片;多芽扦插:插穗剪成三個芽節,上部留兩個芽節三芽葉片,下芽去掉葉片。

  三、扦插方法嫩枝扦插宜在新梢生長緩慢時進行,即從6月至9月,最好在雨季扦插。因為雨季空氣濕度高,利於插穗生根。單芽一般應插入枝條長度的二分之一,雙芽、多芽插至上部葉片處。不要插得過深,密度以插條之間相互不擠壓,俯視能看到插條基部為宜。

  四、加強管理嫩枝扦插要求較高的空氣濕度和適宜的基質水分含量,適當遮陰十分必要。陽光過強會使插床溫度增高,濕度降低,不利於插條成活,可用葦簾、竹簾、遮陽網遮陰,一般遮陰強度為70%左右。苗床基質的溫度應掌握在22℃至28℃範圍內,在這個溫度條件下,插穗最易生根。

您正在瀏覽: 金葉女貞的嫩枝扦插
網友評論
金葉女貞的嫩枝扦插 暫無評論