首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 女貞種植技術 > 大葉女貞和金葉女貞的高接

大葉女貞和金葉女貞的高接

手機:M版  分類:女貞種植技術  編輯:卡卡

大葉女貞和金葉女貞的高接 標籤:金葉女貞 苗木種植 女貞種植技術

  大葉女貞和金葉女貞同屬於木犀科、女貞屬。前者是一種很好的綠化亞喬木,因其普遍,往往不被重視。後者屬於彩色樹種,近幾年被人們所大量利用。因金葉女貞屬於灌木類,這樣就限制了它的實用性。為了拓展兩者的綠化功能,筆者通過取長補短進行高接的方法,來達到這一目的。步驟如下:

  春季可用枝接或芽接(樹液已流動,沒發芽前最好)。以胸徑3厘米至4厘米的大葉女貞作砧木,用金葉女貞作接穗。首先,選好砧木的高度和分枝的角度。在砧木分枝的基部內側,用利刀削一個長2厘米左右的刀口,刀口剛達木質部為最好。接穗可長3厘米至5厘米,用刀削成2厘米左右的正楔形。砧木的刀口略長於接穗的刀口。接着,迅速準確地把兩者的形成層對齊,如砧木刀口過寬,可並列兩個接穗。然後,用厚度適中有伸縮性的塑料條從砧木刀口的下部向上纏起。在纏兩者的結合部時可用力大些,當纏到沒有刀口的接穗上部時,可勻着勁把它纏在砧木上。此時,一定要把接穗纏嚴纏牢,否則接穗易風乾或癒合不徹底。嫁接完畢,可適當地疏去砧木部分枝葉,此項工作也可在嫁接前做。

  春季芽接,用刀在砧木的適當位置削一個長2厘米左右的刀口,在削接穗時要帶一定的木質部(不要過厚),然後對準兩者的形成層,用塑料條從下部往上纏起。纏到芽點時可用力輕一點,以免傷芽。芽點露與否,看天氣而言。

  一周左右可知成活與否,如果失敗可重來,嫁接成功,可把塑料條解下,然後再輕輕纏上。枝接的可不纏上部,芽接的可露出芽點,以利發芽。在接穗沒有發芽之前,不要把砧木的枝葉全部伐去,否則會造成砧木“悶芽”甚至死亡。這時,可把砧木的枝葉留1/3強點,以利樹冠和根系保持生理平衡。當接穗的芽長到1厘米至2厘米時,可剪去砧木所有的枝條,並解去塑料條。在以後的管理當中主要是除去砧木上的萌芽。砧木幹上的萌芽可留一部分,通過打頭控制其生長,也為以後的造型打下基礎。根部和接穗周圍的萌芽要去掉,以免爭奪營養和攪亂樹形。

  兩者的親合力強,刀口癒合良好,嫁接的苗木生長旺盛。如水肥跟上,管理得當,兩年的冠徑可達2米左右,金色的枝條自然下垂。利用砧木中下部萌發的枝條可人為造型,或平面,或球狀。

您正在瀏覽: 大葉女貞和金葉女貞的高接
網友評論
大葉女貞和金葉女貞的高接 暫無評論