首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 夾竹桃種植技術 > 夾竹桃 柳葉桃 半年紅

夾竹桃 柳葉桃 半年紅

手機:M版  分類:夾竹桃種植技術  編輯:志兵

夾竹桃 柳葉桃 半年紅 標籤:夾竹桃 苗木種植 夾竹桃種植技術

  別名:柳葉桃、半年紅

  科屬:為夾竹桃科、夾竹桃屬

  產地:

  原產伊朗,現廣植於熱帶及亞熱帶地區;我國各省區均有栽培。

  形態特徵:

  常綠大灌木,高達5米,含水液,無毛。葉3―4枚輪生,在枝條下部為對生,窄披針形,長11-15厘米,寬2―2.5厘米,下面淺綠色;側脈扁平,密生而平行。聚傘花序頂生;花萼直立;花冠深紅色,芳香,重瓣;副花冠鱗片狀,頂端撕裂。甚 果矩圓形,長10-23厘米,直徑1.5―2厘米;種子頂端具黃褐色種毛。

  生長習性:

  喜陽光,也能適應較陰的環境。喜溫暖、濕潤的氣候,不耐寒,畏水澇。對土壤要求不嚴,而以排水良好、肥沃的中性土最適宜,微酸性或輕鹼性也能適應。樹性強健對二氧化硫、氯氣等有毒氣體的抵抗力和吸收力都很強。植株基部及枝幹發芽力強,耐修剪。

  繁殖方法:

  夾竹桃可用扦插、分株、壓條三種方法繁殖,其中扦插為最常用的繁殖方法。

  扦插在春、夏均可進行。插前若將插穗基郜浸入清水7~lO天,保持浸水新鮮,插后可提前生根,成活率提高。也可全用水插,把插穗基部浸入水中,保持20℃左右的水溫,經常換水,生根后移栽入苗床養護,效果也很好。

  在春季將二年生枝條的適當部位環剝1~1.5cm寬的皮,然後將其壓彎埋於另一盆土中,以後注意澆水,保持盆土濕潤,到夏末、秋初將其母株切離即可。

  栽培管理:

  夾竹桃對肥水要求較高,需多施豬糞、豆餅等肥料,經常澆水保持半濕。霜降入冷窖越冬。此時不必施肥,可少澆水,根部培土3~4cm厚。4月天暖時出窖,4~7月開花。花后摘心,促其分枝繼續開花。夾竹桃每年可發芽3~4次,長高30cm以上。

  用途:

  莖皮纖維為優良混紡原料,又可提制強心劑;根及樹皮含有強心甙和酞類結晶物質及少量精油;莖葉可制殺蟲劑.

  夾竹桃在南方適於公園綠地、路旁、草坪邊緣、交通島等處群植,能給少花的夏日披上“桃紅柳綠”的新裝。它還宜於在工礦區作抗污染樹種栽植。由於它花色艷麗,花期長,盆栽觀賞也甚相宜。

  注意事項:

  葉有毒,不可食,人畜誤食可致命。

您正在瀏覽: 夾竹桃 柳葉桃 半年紅
網友評論
夾竹桃 柳葉桃 半年紅 暫無評論