首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 夾竹桃種植技術 > “夾竹桃”的栽培技術

“夾竹桃”的栽培技術

手機:M版  分類:夾竹桃種植技術  編輯:浩宇

“夾竹桃”的栽培技術 標籤:夾竹桃 苗木種植 夾竹桃種植技術

  夾竹桃(Neriummdcum)又稱柳葉桃,半年紅。夾竹桃科,夾竹桃屬。因其花似桃,葉似竹,所以得名。花色綺麗,或粉紅,猶如桃花,豐潤而艷麗;或純白,皓潔如雪,晶瑩照人,自古以來為人們所欣賞。各地都有栽培,是一種夏、秋開花並能抗污染的優良花灌木。

  (一)形態特徵及品種

  常綠大型灌木,植株高度可達4米~5米,樹冠開展,枝直立而光滑,叢生,嫩枝具棱,分枝力強,多呈三杈式生長。葉披針形,常3~4葉輪生,枝條中、下部多對生,厚革質,中脈明顯,全緣,具短柄,枝葉內均有少量乳汁。聚傘花序頂生,花冠漏斗狀,5裂,瓣上有皺,裂片向右扭旋,粉紅至深紅色,多數為重瓣和半重瓣。花期長,自6月開始到10月,陸續有花。甚 果長圓形、園藝品種甚多,常見者有白花夾竹桃、紅花夾竹桃等。

  (二)生態習性

  夾竹桃原產印度、伊朗、阿富汗,喜溫暖濕潤的氣候,耐寒力不強,在我國長江流域以南地區可以露地栽植,但在南京有時枝葉凍枯,小苗甚至凍死。在北方只能盆栽觀賞,室內越冬。白花品種比紅花品種耐寒力稍強。夾竹桃不耐水濕,要求選擇高燥和排水良好的地方栽植。喜光好肥,也能適應較陰的環境,但蔽蔭處栽植,花少色淡。抗空氣污染的能力較強,對二氧化硫、氯氣、煙塵等有毒氣體的抵抗力很強,吸收能力也較強,因此是工礦和鐵路站台綠化裝飾的優良樹種。萌櫱力強,樹體受害后容易恢復。

  (三)繁殖方法

  扦插繁殖為主,也可分株和壓條。扦插在春季和夏季都可進行。插條基部浸入清水10天左右,保持浸水新鮮,插后提前生根,成活率也高。具體做法是,春季剪取的1~2年生枝條,截成15厘米~20厘米的莖段,20根左右捆成一束,浸於清水中,入水深為莖段的1/3,每l~2天換同溫度的水一次,溫度控制在20C~25C,待發現浸水部位發生不定根時即可扦插。扦插時應在插壤中用竹筷打洞,以免損傷不定根。由於夾竹桃老莖基部的萌櫱能力很強,常抽生出大量嫩枝,可充分利用這些枝條進行夏季嫩枝扦插。選用半木質化程度插條,保留頂部3片小葉,插於基質中,注意及時遮陽和水分管理,成活率也很高。壓條繁殖時,先將壓埋部分刻傷或作環割,埋入土中,2個月左右即可剪離母體,來年帶土移栽。

  (四)栽培技術

  夾竹桃的適應性強,栽培管理比較容易,無論地栽或盆栽都比較粗放。在地栽的地方,移栽需在春季進行,移栽時應進行重剪。冬季注意保護。枝葉易遭蚧殼蟲為害,需注意防治。

  盆栽夾竹桃,除了要求排水良好外,還需肥力充足。春季萌發需進行整形修剪,對植株中的徒長枝和纖弱枝,可以從基部剪去,對內膛過密枝,也宜疏剪一部分,使枝條分佈均勻,樹形保持豐滿。經1~2年,進行一次換盆,換盆應在修剪後進行。夏季是夾竹桃生長旺盛和開花時期,需水量大,每天除早晚各澆一次水外,如見盆土過干,應再增加一次噴水,以防嫩枝萎蔫和影響花朵壽命。9月以後要扣水,抑制植株繼續生長,使枝條組織老熟,增加養分積累,以利安全越冬。越冬的溫度需維持在8C~10C,低於0C,即要落葉。

  夾竹桃系喜肥植物,盆栽除施足基肥外,在生長期,每月應追施一次肥料。

  (五)觀賞與應用

  在夏季少花的季節,夾竹桃開花近4個月,是不可多得的夏季觀花樹種,可在建築物左右、公園、綠地、路旁、池畔等地段種植,更適宜於工礦區和鐵路沿線栽植作抗污染之用。

  莖葉有毒,在修剪、扦插時需注意。

您正在瀏覽: “夾竹桃”的栽培技術
網友評論
“夾竹桃”的栽培技術 暫無評論