首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 夾竹桃種植技術 > 夾竹桃盆栽養護要點

夾竹桃盆栽養護要點

手機:M版  分類:夾竹桃種植技術  編輯:格子衫

夾竹桃盆栽養護要點 標籤:夾竹桃 盆栽 苗木種植 夾竹桃種植技術

  夾竹桃別名柳葉桃、半年紅,為夾竹桃科、夾竹桃屬常綠大型灌木,盆栽常修整成小喬木樣,株高2米至3米。莖直立而光滑,老枝灰褐色,嫩枝綠色,分枝力強,多呈三杈式生長。葉披針形,3葉輪生,厚革質,具短柄,長10厘米至25厘米,先端銳尖,基部楔形,表面濃綠色,背面淡綠色,中脈明顯,全緣,葉柄及花序梗為紫紅色,枝葉內均有少量乳汁。聚傘花序頂生花冠粉紅至深紅色,花冠漏斗狀,5裂,瓣上有皺,多為重瓣或半重瓣,具有較淡的特殊香氣,果長圓形,花期6月至10月。常見栽培品種還有白花夾竹桃,花白色。斑葉夾竹桃,葉面有斑紋,花紅色。淡黃夾竹桃,花淡黃色。同屬中還有歐洲夾竹桃,又名大紅夾竹桃,產地中海沿岸,枝條紫褐色,葉片較大,呈橢圓狀披針形。花型大,花序稠密,濃紅色,重瓣,具較高的觀賞價值。

  夾竹桃原產印度、伊朗和阿富汗,在我國栽培歷史悠久,遍及南北城鄉各地。性喜充足的光照,溫暖和濕潤的氣候條件。也稍耐寒,在暖溫帶地區均可露地越冬,不落葉。北京地區家庭盆栽可將枝條捆攏套袋放背風向陽處越冬。夾竹桃生性強健,耐瘠薄和乾旱,對土壤要求不嚴,但盆栽仍以疏鬆肥沃、通透性強的普通培養土為好,忌盆土久濕積澇。對煙塵及多種有害氣體具有很強的抵抗力。

  夾竹桃以扦插繁殖為主。在4月間結合整形修剪,截取粗壯枝條長約15厘米一段作插穗。可幾十根捆成一束,放在淺盆清水中浸泡,水深達到插穗的1/3。淺盆用塑料袋封嚴放高溫陽光下暴晒。兩周後生根取出,用普通培養土分栽上小筒盆或育苗袋養護。插穗成活萌芽,選定一個健壯芽發展成新株,其餘抹掉。當新株長到20厘米高時,換上內徑20厘米筒盆,盆土填到新株基部,即將原插穗埋在土中,使之形成根莖,發生大量鬚根,促使新株旺長。翌春定干整形修剪,養成三杈九頂豐滿的壯株。

  夾竹桃老株基部常成叢萌發出許多嫩枝。待長到10厘米長時,可帶踵掰下來插在充分腐熟的培養土中,遮陰保濕,成活率也很高。

  夾竹桃生性強健,栽培管理較高粗放。盆栽2年翻盆換土1次,盆底部可放少許羽毛蹄角類長效肥。生長期可根據長勢酌施1次至2次液肥。夾竹桃耐修剪,萌發力強,衰老的植株可在春季結合翻盆換土進行更新修剪,將全部枝條自基部剪掉,促其萌發新枝複壯。一般植株春季也應適度修剪,保持株姿勻稱,樹勢強健。

  夏季盆栽要勤澆水、噴水,保持盆土及環境濕潤,但切不可久濕積水。夾竹桃還有一個特性,只要有一次乾旱脫水或水大積澇,植株下部葉片很快全部發黃、脫落,因而澆水要適時適量。早春強修剪以後,要注意勒水,以防根部感染腐爛。適時扦松盆土,花凋謝后及時摘除,夏季偶有蚜蟲和紅蜘蛛危害,可用一般農藥消除。

您正在瀏覽: 夾竹桃盆栽養護要點
網友評論
夾竹桃盆栽養護要點 暫無評論