首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 夾竹桃種植技術 > 夾竹桃的繁殖管理

夾竹桃的繁殖管理

手機:M版  分類:夾竹桃種植技術  編輯:梅梅

夾竹桃的繁殖管理 標籤:夾竹桃 苗木種植 夾竹桃種植技術

  繁殖方法夾竹桃可用扦插、分株、壓條三種方法繁殖,其中扦插為最常用的繁殖方法。

  扦插在春、夏均可進行。插前若將插穗基郜浸入清水7~lO天,保持浸水新鮮,插后可提前生根,成活率提高。具體做法是,春季剪取的1~2年生枝條,截成15厘米~20厘米的莖段,20根左右捆成一束,浸於清水中,入水深為莖段的1/3,每l~2天換同溫度的水一次,溫度控制在20℃~25℃,待發現浸水部位發生不定根時即可扦插。扦插時應在插壤中用竹筷打洞,以免損傷不定根。由於夾竹桃老莖基部的萌櫱能力很強,常抽生出大量嫩枝,可充分利用這些枝條進行夏季嫩枝扦插。選用半木質化程度插條,保留頂部3片小葉,插於基質中,注意及時遮陽和水分管理,成活率也很高。也可全用水插,把插穗基部浸入水中,保持20℃左右的水溫,經常換水,生根后移栽入苗床養護,效果也很好。再將生根后的插穗植於苗床內培育,但最好加以遮蔭。

  夾竹桃採用壓條繁殖也很容易成活。一般在雨季壓條,在春季將二年生枝條的適當部位環剝1~1.5cm寬的皮,然後將其壓彎埋於另一盆土中,以後注意澆水,保持盆土濕潤,到夏末、秋初將其母株切離即可。

  夾竹桃扦插時需注意以下幾個問題:

  一、苗床的選擇及處理

  苗床盡量選擇背風向陽、不積水、土壤病、蟲、雜草少,肥力充足、便於管理的地塊作為苗床。一般苗床應為東西走向,扦插育苗無論用哪種方式都必須細緻整地。一般耕地的深度應達到25-30厘米,床寬1米,長度適宜,步道寬50厘米。土壤黏重時,可適當摻沙,並注意土壤消毒。

  二、插條的選擇及處理

  1、選穗

  作為采條母株,要具備品質優良、生長健壯、無病蟲害等條件。在同一植株上,插條一般要選擇當年生中上部向陽的枝條,且節間較短,枝葉粗壯,芽子飽滿。在同一枝條上,硬枝插一般選用中下部枝條,剪口要平滑,上端剪成水平面,下端剪口切成斜面。剪取枝條時,選直徑1-1.5厘米的粗壯枝條,插穗長度15-20厘米,插穗必須帶有二三個芽,上剪口離芽1.5厘米左右,去除下部葉片。在修剪枝條時,紅、白花色品種分開。

  2、插穗處理

  將插條花色品種分開,做到隨采條、隨短截、隨扦插。為提高扦插成活率,在扦插時,把數十根插條整齊地捆成捆,用ABT生根粉1號100ppm浸條2-8小時,用生根粉6號30-100ppm浸條1-8小時,一般情況下1克生根粉可處理插條3000株。

  3、扦插方式及密度

  扦插前應進行土壤消毒,把插床灌足水。將處理過的插穗按5×5厘米株行距扦插。要注意插穩的上下端,不能倒插,必須使插穗切口與土壤密接,並防止擦傷插穗下切口的皮層。為此,用鐵條等先在插床穿孔,再插入插穗,但穿孔的深度要比插穗長度稍淺一些,以便插穗能插到土壤中。扦插深度一般以地上部露一兩個芽為宜,扦插后做好標記和記錄。

  4、插后管理

  多數花木插條生根所需溫度為20℃-25℃,相對濕度80%-85%,一般插后15-20天即生根。扦插后一定要噴足水,使土壤與插條密切接觸。為防止中午氣溫過高,最好遮蔭。根據土壤濕度狀況每天早晚噴水一次,但噴水量不可過多,否則影響插條癒合生根。為防止病菌發生,每隔10天左右,噴洒一次殺菌藥液。第二年春季移栽。

  栽培管理

  夾竹桃的適應性強,栽培管理比較容易,無論地栽或盆栽都比較粗放。在地栽的地方,移栽需在春季進行,移栽時應進行重剪。冬季注意保護。枝葉易遭蚧殼蟲為害,需注意防治。

  夾竹桃對肥水要求較高,需多施豬糞、豆餅等肥料,經常澆水保持半濕。霜降入冷窖越冬。此時不必施肥,可少澆水,根部培土3~4cm厚。4月天暖時出窖,4~7月開花。花后摘心,促其分枝繼續開花。夾竹桃每年可發芽3~4次,長高30cm以上。葉有毒。

  盆栽夾竹桃,除了要求排水良好外,還需肥力充足,夾竹桃系喜肥植物,盆栽除施足基肥外,在生長期,每月應追施一次肥料。春季萌發需進行整形修剪,對植株中的徒長枝和纖弱枝,可以從基部剪去,對內膛過密枝,也宜疏剪一部分,使枝條分佈均勻,樹形保持豐滿。經1~2年,進行一次換盆,換盆應在修剪後進行。夏季是夾竹桃生長旺盛和開花時期,需水量大,每天除早晚各澆一次水外,如見盆土過干,應再增加一次噴水,以防嫩枝萎蔫和影響花朵壽命。9月以後要扣水,抑制植株繼續生長,使枝條組織老熟,增加養分積累,以利安全越冬。越冬的溫度需維持在8℃~10℃,低於0℃,即要落葉。  

夾竹桃的繁殖管理 相關推薦:

  • ·夾竹桃科絡石屬--花葉絡石
  • ·夾竹桃盆栽養護要點
  • 您正在瀏覽: 夾竹桃的繁殖管理
    網友評論
    夾竹桃的繁殖管理 暫無評論