首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅松種植技術 > 紅松種子採集、儲藏和育苗技術

紅松種子採集、儲藏和育苗技術

手機:M版  分類:紅松種植技術  編輯:蓉兒

紅松種子採集、儲藏和育苗技術 標籤:育苗技術 種子 紅松 苗木種植 紅松種植技術

  1.種子採集與調製

  紅松是雌雄同株異花的樹種,花期在6月中下旬,自開花至球果成熟歷時15個月,紅松採種期可長達4個月,前期可以從樹上採摘或打落球果,後期可從雪地上拾取球果。球果採集后攤開晾曬或陰乾數日,鱗片稍張開時可人工棒打調製。天然林球果的出種率13%~14%,人工林球果出種率可達30%,千粒重520克。在採種工作中應注意球果的選擇,在種子調製過程中要篩去小粒種子,以保證種子質量和苗木的優質高產。種子要經過晾曬使其含水量降到10%時方可儲藏。

  2.育苗方法

  種子處理,首先要凈種,紅松種粒大,單位面積播種量高,一般一級種子每平方米播種0.5公斤。一般是用清水侵種24小時,除掉浮起的種子,留用沉底的種子。其次種子消毒,紅松種子催芽時間長,如不進行消毒,易引起種子霉腐,在消毒前先進行浸種,然後用0.5%硫酸水溶液浸種消毒3小時,撈出種子控干,準備混沙催芽。第三是種子催芽,紅松種子休眠期長,不經過充分催芽處理,春季播種當年不出苗或出不齊。

  室內自然溫度堆積法。在8月中、下旬,將種子浸水2天,混沙兩倍,保持60%的濕度,放室內堆成30~40厘米高,隔日翻動一次,干時澆水,待天冷結凍時,堆成60厘米高,並澆水封凍,至春季播種前將其翻動,使溫濕均勻。

  快速催芽法。在播種前40天,用50度熱水浸種,並充分攪動,直至水溫下降到30度,經過24小時后,在換涼水,以後每兩天換涼水一次,浸10天,當種仁變成乳白色時,將種子撈出,均勻地與3倍體積的濕沙混合,放在背風向陽處攤曬,每天晚將種子堆成堆,蓋上草簾,第二天再攤開,如果為了加快催芽時間,可放在室內適當加溫,溫度保持20~30度,每日要翻動兩次並均勻澆水,以保持一定濕度。

  上述兩種方法,當種子有30%以上裂嘴時,即為催芽良好,可用於播種。

  播種時間和方法,當春季地下5厘米處溫度達到8度以上時即可播種。播種量(按干種計算)每畝200~250公斤,用播種機將種子播在床面上,然後加以鎮壓,使種子與土壤緊密接觸,再覆以種粒兩倍后的腐殖土或鋸末,並再鎮壓一次。如覆鋸末時,必須澆透水。

您正在瀏覽: 紅松種子採集、儲藏和育苗技術
網友評論
紅松種子採集、儲藏和育苗技術 暫無評論