首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅豆杉種植技術 > 東北紅豆杉人工栽培技術

東北紅豆杉人工栽培技術

手機:M版  分類:紅豆杉種植技術  編輯:石頭

東北紅豆杉人工栽培技術 標籤:紅豆杉 苗木種植 紅豆杉種植技術

  東北紅豆杉(Taxuscuspidatesieb.etZucc.),也稱紫杉、赤柏松、朱木、米樹。為紫杉科Taxaceae紅豆杉屬Taxus植物。常綠喬木,陰性樹種。分佈於吉林省東南部、黑龍江省東部和遼寧東部。日本、朝鮮、俄羅斯(遠東地區)亦有分佈。在集安市中部中山植物資源區有極少量分佈。海拔在600米―1200米之間,有腐殖質排水良好林中,常與紅松,魚鱗雲杉、臭冷杉、楓樺、色木槭等混生。全株可提取紫杉素,用以治療糖尿病,假種皮味甜可鮮食,葉有毒。生長較慢,冠形美,為庭園觀賞之良種。

  一、選地與整地

  選山地陰坡、稀疏林地,土壤疏鬆濕潤肥沃,排水量好的砂質壤土種植。沼澤地、粘土或乾旱高地不宜種植。育苗地應選靠近水源,疏鬆肥沃排水量好的砂質壤土,稍有遮蔭的土地最好。在選好的地上每畝施廄肥3000公斤以上,深耕25―30厘米,耕后整平耙細作1―1.2米寬,高15厘米,長10―15米的床待播種。

  二、繁殖方法

  有種子繁殖和扦插繁殖兩種。

  1.種子繁殖。種子9―10月成熟,需及時採下,用水洗法搓去紅色假種皮,洗凈,浸泡後用濕砂貯藏。種子后熟期較長,具有雙休眠特性,需經兩冬一夏方可發芽。最好秋采秋播,春播於4月中、下旬進行,在苗床上播種育苗,橫畦按行距20厘米開5厘米淺溝,均勻播種,覆土2―3厘米,播種量每平方米5―10克。播種后稍加鎮壓。播后20餘天即可出苗。苗期用遮蔭網遮蔭,透光率20%―30%,乾旱應及時澆透水,應適時除草鬆土間苗。

  2.扦插繁殖。於5―6月春夏之交進行。從4年以上樹齡的母株上,按長15厘米剪下插穗,以2年生幼枝作插穗成活率較高。為促進早生根,可將插穗基部浸入100ppm的α 荼乙酸或100ppm吲哚乙酸溶液中3小時后,插入與育苗畦相同規格的露地插床上。或用蛭石加風化砂(1:1)作為基質的插床上扦插,插前剪去插穗下部的小枝和針葉。插深3―5厘米,株行距8×10厘米。插后澆透水,插床用薄膜拱罩保濕,每日噴水2次。兩周后每日噴水一次。用遮蔭網遮蔭,插后一個半月髮根。髮根后可在育苗畦上移栽一次,行距30厘米,株距10―15厘米。經常澆水保持土壤濕潤,鬆土除草作到畦面無雜草,可適當追施無機或有機肥料,以有機肥料為好。

  3.定植栽培。幼苗2―3年後,可按行距80厘米、株距70厘米定植於陰山或平地。平地定植一定要在苗坑內施足廄肥和適量的氮、磷、鉀無機肥。在定植前用多菌靈溶液浸泡消毒,苗植入坑穴埋土踩實后,根際澆灌一水勺1000倍液“沃土安”等土壤農殘降解劑,再灌透定根水。定植7―10天後,用97%“惡霉靈”3000倍液根際澆灌,消除土傳病害,預防苗木立枯、根腐等根部病害。7―10天一次,連灌兩次。

  三、田間管理

  定植后應加強田間管理。

  1.澆水。定植後半年內應經常澆水,保持土壤濕潤,否則,會影響成活。在生長期應適時及時澆水。

  2.鬆土除草。在生長期內夏、秋各除草一次。也可結合間種矮桿作物,作到田間無雜草。

  3.追肥。結合鬆土除草進行追肥,每株施廄肥5―10公斤。採取環狀施肥。

  4.遮陰。定植后的第一年,一定要用一層遮蔭網遮蔭,第二年可間種玉米等其他遮蔭植物遮蔭,定植三年以後不必遮蔭。

  四、採收與加工

  一般生長5年以上可收部分枝葉藥用,9年以上可大量收穫枝葉藥用。採集幾年以後,可以全部砍倒樹榦,鋸段晒乾入葯,也可連根入葯。折干率40%―50%。質量標準:為無蟲蛀和腐爛。

您正在瀏覽: 東北紅豆杉人工栽培技術
網友評論
東北紅豆杉人工栽培技術 暫無評論