紅豆杉速育法

手機:M版  分類:紅豆杉種植技術  編輯:彩虹

紅豆杉速育法 標籤:紅豆杉 苗木種植 紅豆杉種植技術

  (一)種子採集處理:在每年秋分至霜降即9-10月份採集成熟健壯的中年樹的果實或落地果,收集家中(勿堆漚)即摻進適量細沙和水。在缸盆或洗衣板上用雙手將混沙種子反覆搓洗,除去種子外皮,磨損堅硬內種皮,再用流水漂洗凈外皮和沙粒,由於機械性磨損種子,易於透水透氣,打破種子休眠期,后攤開晾乾備用,最好將晾乾種子在一星期內播種,發芽率最高,也可將種子進行沙藏到翌年春播,但發芽率差些。

  (二)浸種播種:

  (1)冬播即在採種后1周內將處理好種子用50度白酒和40攝氏度溫水(1:1)浸泡20分鐘,撈出後用濃度為0.05%的赤霉素浸種20-25小時,能誘導水解酶的產生,使種子的貯藏物質從分子分解為小分子,如澱粉水解成糖、蛋白質水解成各種氨基酸,就容易為胚所用,打破種子休眠期,促進種子萌發。播種,最好選擇陽光充足,排灌方便,土層肥厚的地塊作苗地,深耕撒施複合肥(畝施80公斤)作底肥,耙細整平,做成1米寬的畦,長不限,開好排水溝,即把種子密播在畦上用細土復蓋種子2厘米,澆透水,平蓋農膜,然後在膜上蓋5-10厘米厚泥和乾草,呈龜背形,免積雨雪,爛種,又能保溫保濕。

  (2):翌年三月播種,應提前半個月催芽,催芽前種子同上須用白酒和溫開水浸泡,並須用赤霉素浸泡種打破種子休眠。催芽期,種子充分吸水膨脹,待胚根稍露白頭即可播種。播種法:種子和沙以1:1000比例混合,沙的濕度60%左右,以手捏沙成團,鬆開即散為宜,鋪於室內。厚度在20-30厘米,播后復蓋上農膜保溫,採取稀播為宜。

  (三)小苗移植和中耕施肥:立春前後常抽查種子,發現露白即去掉覆蓋物,改平膜為拱膜保溫催芽,改供膜后要注意調節溫、濕度,晴天就應注意掀起拱棚兩面農膜降溫換氣,3-5天給出土幼苗噴水。小苗生長至3-4葉后,選陰天疏苗稀植,株行距10-20厘米。小苗長至3-4葉后,選陰天疏苗稀植,株行距10-20厘米。小苗移植20天後,大田易生草,尤其是5-8月間要進行3-5次中耕除草,雜草須早除,中耕要淺鋤,勿傷苗根,每次中耕鬆土后追肥1次,畝施尿素5-10公斤,氯化鉀3-5公斤摻水澆肥,還可施噴葉面肥。春季出苗后經2-3個季度培育可長到30-50厘米高,在冬、春季節出圃移植造林。如盆栽在長到10公分時,即可連根帶土移栽。

  (四)防治病蟲害:紅豆杉野生狀態抗逆性強,病蟲害極少,偶有蚜蟲或蜘蛛結網發生,可用一般農藥噴殺,與一般杉、松防治病蟲害方法相同。

您正在瀏覽: 紅豆杉速育法
網友評論
紅豆杉速育法 暫無評論