首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅豆杉種植技術 > 紅豆杉快速育苗技術

紅豆杉快速育苗技術

手機:M版  分類:紅豆杉種植技術  編輯:夜衣人

紅豆杉快速育苗技術 標籤:育苗技術 紅豆杉 苗木種植 紅豆杉種植技術

  紅豆杉又名紫杉,常綠喬木,地栽高達25米,是世界珍稀樹種,在我國雲南、西藏、黑龍江、吉林、湖北、四川、廣西、江西等省均有少量分佈。據研究發現,從其皮、根、葉中提煉出的紫杉醇,對防治癌症、白血病、艾滋病有特殊的功效。紫杉醇比黃金貴,故紫杉有金黃樹之稱。經林科專家實驗證明,我國南北均可種植此樹,而且摸索出一套打破種子休眠的育苗方法,使發芽率由10%提高到90%以上,扦插成活率也提高了50%,解決了發展紫杉育苗困難問題,現介紹如下:

  一、種子育苗:1.採種:9至10月采成熟果實,置盆中混適量粗沙和水,在洗衣板上用手着力反覆搓洗,用水漂凈外皮、果肉和沙,置粗糙水泥地上用鞋底將種子磨擦幾遍,使種子易透水。2.浸種:播種前,先用50度白酒和40℃的溫水(1:1)浸種20分鐘,撈出后再用500ppm赤霉素浸泡24小時,能誘導水解酶的產生,促其萌發。3.播種:採種后1周內播種的發芽率在90%以上,翌春播種的發芽率減半。冬播,翌春出苗。南方冬播只需蓋層禾草,北方宜用拱膜或平膜。

  二、扦插育苗選擇:1至2年生枝,穗長取15厘米左右,穗葉修剪2/3,基端用0.05%的abt生根粉或萘乙酸1000ppm溶液蘸10秒鐘,扦插株行距15厘米×20厘米,入土深度為穗長的1/3。夏、秋扦插須搭蔭棚,45天左右生根,成苗率80%左右;春插50多天生根,成活率在65%左右。

  三、苗期養護:1.拱膜護苗:如用平膜密播育苗,立春前後要常抽查種子,見胚根露白即去掉覆蓋物,改平膜為拱膜保濕催芽。改拱膜后要調節溫度、濕度,晴天掀開棚兩頭的農膜,來降溫、換氣,晚間蓋平。3至4天給幼苗噴水1次,保持苗床55至60%的濕度。要嚴防鼠害。當苗出2葉1心后,應揭膜煉苗。2.疏苗稀植:紫杉育苗的用種量,一般每畝在5公斤左右,產苗1.5至2萬株。如冬播種子過密,早春小苗3至4葉1心后,須按株行距15×20厘米進行疏苗移栽。3.除草追肥:5至7月要中耕除草2至3次,結合中耕每次每畝追施尿素5至10公斤、氯化鉀3至5公斤,對水澆施或趁雨天撒施。還可葉片噴施0.25%的尿素與磷酸二氫鉀。4.病蟲防治:紫杉的抗逆性強,病蟲害少,偶有蜘蛛或蚜蟲發生,可用敵敵畏、樂果一類農藥噴殺防治。

  紫杉育苗一年,苗高40厘米上下即可移栽上盆作盆景,或出圃造林,山區、荒地造林畝栽200株。  

您正在瀏覽: 紅豆杉快速育苗技術
網友評論
紅豆杉快速育苗技術 暫無評論