首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅豆杉種植技術 > 東北紅豆杉硬枝扦插育苗

東北紅豆杉硬枝扦插育苗

手機:M版  分類:紅豆杉種植技術  編輯:小李子

東北紅豆杉硬枝扦插育苗 標籤:紅豆杉 育苗 苗木種植 紅豆杉種植技術

  紅豆杉扦插應於5~6月份春夏之交進行。插穗從4年生以上樹齡的母株上選取,剪成15厘米的插條。2年生幼枝作插穗成活率高。為促進早生根,可將插穗基部浸入0.01%的萘乙酸或0.01%吲哚乙酸溶液中3小時,然後取出插入育苗床上。

  苗床基質用蛭石加風化砂(1∶1)或河砂、腐植質土。扦插前剪去插穗下部的小枝和針葉,插深3~5厘米,株行距8~10厘米。插后澆透水,苗床用薄膜拱罩保濕,每日噴水2次,2周后每日噴水1次,每次每平方米噴水量1~1.5公斤。

  扦插后苗床周圍修好排水溝,約16天左右,氣溫逐漸升高,日照強烈,再在薄膜棚上搭遮陰棚,透光率為40%~50%。當棚內溫度上升到30℃時,將棚兩端薄膜揭開通風,使溫度降低。苗床內發現雜草應及時拔除,切勿觸動插穗。10月初鬆土1次。

  紅豆杉插穗在7月上旬以前為愈傷組織形成時期,7月下旬植株明顯分化,已生根的葉色正常,開始抽出新梢。未生根者葉色變黃逐漸枯死。8月上旬至9月下旬地下根系發育迅速,10月上旬苗木大部分封頂。2~3年可定植在陰山坡或平地。定植后的第一年要遮陰,5年生以上紅豆杉可以藥用。

您正在瀏覽: 東北紅豆杉硬枝扦插育苗
網友評論
東北紅豆杉硬枝扦插育苗 暫無評論