首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅豆杉種植技術 > 雲南紅豆杉種子育苗技術

雲南紅豆杉種子育苗技術

手機:M版  分類:紅豆杉種植技術  編輯:蓉兒

雲南紅豆杉種子育苗技術 標籤:育苗技術 紅豆杉 種子 苗木種植 紅豆杉種植技術

  雲南紅豆杉(TaxusyunanensisChengetL.K.Fu)屬國家一級保護的珍稀常綠喬木,適生於滇西北2000~3500m的高山地帶。因其枝、葉、皮、根均可提取昂貴抗癌藥物――紫杉醇,至使近幾年來,紅豆杉市場火爆,價格一路飆升。紫杉醇全世界年需量4800kg以上,而實際年生產量只有250kg左右。我國北京、上海、遼寧、雲南、四川雖然也相繼建成了紫杉醇的加工廠,但因野生資源有限,且受到國家嚴格保護,原料供應極為緊張。

  2004年管理所組成課題組開展人工繁育紅豆杉的試驗研究,對雲南紅豆杉大棚育苗進行探索,經3a試驗,摸索出了紅豆杉從種子處理、催芽、到苗木培育的一整套技術,為今後滿足市場對紅豆杉的造林需求奠定了堅實的基礎。目前,管理所共培育紅豆杉袋苗3.5萬株,平均高14.6cm、平均地徑4.72mm,苗木生長正常。

  1種實處理

  1.1破損種皮

  雲南紅豆杉種子后熟期較長,有休眠特性,在自然條件下需經二冬一夏方可萌發,即冬季置室外冷凍,夏季接受高溫、雨淋,翌年秋播;如春播可於入冬后仍留室外土中冷凍,3月下旬至4月上旬移入暖房催芽后播種,播后20d出苗。播種前,將其堅韌種皮和堅硬的種殼(勿磨爛種仁)磨破,使其容易透水、透氣,播種發芽較快。

  1.2變溫處理

  雲南紅豆杉種子有胚根、胚軸雙休眠習性,胚根需通過1個月左右25℃以上高溫階段才能打破休眠,胚軸需在-3~-20℃條件下1個月左右才能解除休眠。為了提早加速種子萌發,只要將破損了種皮的雲南紅豆杉種子混上少量濕沙,置-3℃以下的環境中冷凍25~40d,就可以解除其胚軸休眠,冬末或早春播種后,經過2個月左右25℃以上的氣溫才能打破胚根休眠,種子才會萌芽出土。

  1.3催芽

  將經破損種皮、變溫處理過的紅豆杉種子按1:2的比例混濕沙貯藏催芽。需要用種時,取出種子用0.5%高錳酸鉀溶液浸種1~2h后取出,用清水沖洗乾淨即可。

  2整地作床及土壤消毒

  2.1整地

  選擇通透性好的沙壤土地作苗床。採用全面整地方式,深20~25cm以上,打垡、清除草根、石塊,平整土地。

  2.2作床

  在整地的基礎上做低床,床面低於步道(埂)3~5cm,床面寬1~

  1.2m,將表土置於苗床中央,以底土作埂,然後將表土攤平。

  2.3土壤處理

  在作床的同時進行土壤消毒,把多菌靈每平方米6~8g,結合作床均勻撒於床面,並翻入土中。

  3播種

  採用條播。在床面上開寬15~20cm、深3~5cm的播種溝,行距10~15cm。把催芽后的種子用腐殖土或草木灰拌勻,以不相互粘連為宜,然後將種子均勻地撒入播種溝內。播后覆蓋火土或腐殖土,厚度為1cm,再蓋上一層松針,澆透水。

  4幼苗管理

  育苗季節正值氣溫高、天氣乾燥,因此,水分管理是苗期管理的一項主要工作。經催芽的種子不能出現脫水,否則,種子會因失水而喪失發芽力。一般情況下,2d澆1次透水,如遇特別高溫、乾燥天氣每天澆1次透水。

  4.1光照管理

  在幼苗出土后尚未穿出松針之前,應分2~3次撤除松針。幼苗怕日灼,撤除松針后應及時遮陽,陽棚的透光率15%~20%,以防幼苗灼熱燒傷。撤除松針時,應注意不要損傷幼苗,最後揀凈枯枝落葉、碎草。

  4.2噴葯防病

  為了預防幼苗較易出現的立枯病,在小苗出土前,用敵克松可濕性粉劑0.125%~0.167%藥液澆施1次。覆蓋物撤除后,用0.5:1的波爾多液0.5%~0.67%藥液或抗枯靈0.08%~0.1%藥液噴施,每隔7~10d噴1次,交替使用。

  4.3除草

  隨着溫度的升高,雜草生長迅速。因此,要及時除草,盡量做到除早、除小,避免雜草影響小苗生長。

  5營養基質的配製

  應選擇12cm×15cm的營養袋為宜,取腐殖土、壤土、草木灰、磷酸二氫鉀按50%、30%、19%和1%的比例充分混合配製成營養基質。基質配好後用1%的硫酸亞鐵噴洒、拌均,用薄膜覆蓋嚴實24h。

  在大棚內作低床,床面低於步道10cm,用木板打平。為了防止雜草生長,床面可用農民樂噴施。將基質裝好營養袋后整齊置於床面上,縫隙處用細土填嚴實即可。

  6袋苗培育管理

  6.1移苗上袋

  當雲南紅豆杉幼苗長到7~8cm時,主根長10cm左右,側根發達,就可從苗床上移入營養袋培育。

  移苗要在陰天或晴天傍晚進行,為了減少幼苗根系的損傷,取苗時用鋤頭朝一個方向連苗帶土挖取,揀出幼苗,將根部置於50×10-66號ABT生根粉溶液中0.5~1h即可上袋。營養袋也應提前2~3d澆1次透水,待小苗上袋時土壤疏鬆,方便操作,也利於小苗根系伸展,提高移栽成活率。上袋時,用一根木棍削尖,在袋中央鑽一孔,把小苗放人,舒展根系,壓實土壤即可。

  6.2水分管理

  小苗移栽后,要及時澆透水。以後25d內應特別注意土壤水分狀況,澆水時間應選擇在早上或下午,連續晴天應早、晚各澆1次水,確保苗木正常生長。

  6.3苗床遮蔭

  雲南紅豆杉幼苗喜陰性環境,小苗移植后應及時遮陽,陽棚透光率25%~30%。移栽10~20d內,應注意觀察苗木的成活情況,一經發現死苗應及時進行補植。經2~3次補苗后,有苗袋數可達95%以上。

  6.3施月巴

  追肥可與澆水相結合進行,以15~20d澆1次淡尿素水或清糞水提苗為主,澆后應及時用清水淋洗苗木,以免肥料灼傷苗木。追肥應少量多次進行。10月上旬后應逐漸控水控肥,促使苗木進一步木質化,11月後應停止施肥。

  6.4溫度與濕度控制

  雲南紅豆杉大棚育苗應掌握控制好棚內溫度,當溫度超過35℃時,應立即打開門和透氣孔,使棚內空氣對流,降低棚內溫度。大棚內濕度控制在85%~90%左右。

  7病蟲害防治

  雲南紅豆杉幼苗病蟲害主要是立枯病、蝸牛等,應貫徹“預防為主”的方針,多觀察,按時噴葯防治,積極做好預防工作。據觀察,移人營養袋的雲南紅豆杉,由於密度變小,抗性增強,未發現病蟲危害。

  據觀測,雲南紅豆杉從6月移人營養袋至9月,3個月內苗高增加1.23cm,地徑增加0.82mm,說明雲南紅豆杉幼苗生長緩慢,因而當年造林效果不佳,需培育2年生苗,至翌年7月出圃為好。

  8小結

  (1)雲南紅豆杉是一個國家一級保護的珍稀樹種,未見大規模種子育苗、造林的報道,主要原因是種子育苗十分困難,沒有很好得到解決。課題組通過3a的試驗研究,在雲南紅豆杉種子育苗技術上取得了重大突破,基本上解決了種子從處理、催芽、苗木培育的一整套技術環節,為雲南省開發利用國家珍稀保護樹種方面邁出了重要一步,意義十分重大。

  (2)雲南紅豆杉種子育苗的關鍵是掌握好種子處理環節。因其種子有胚根、胚軸雙休眠習性,必須通過破損種殼、變溫處理、濕沙催芽等環節,提前打破休眠,才能獲得苗齊、苗壯的效果。

  (3)雲南紅豆杉種子育苗以早為好。一般在立春前即可播種,5月下旬至6月上旬移苗上袋培育,以提高苗木生長量。通過變溫處理,大大縮短了出苗時間,且出苗十分整齊。幼苗必須部分木質化,主根長10cm左右,側根發達時才能上袋培育。否則,幼苗生長緩慢,部分會出現“蹲袋“現象。在袋苗培育後期,應適度控水控肥,促使苗木進一步木質化,有利於提高造林成活率。

  (4)雲南紅豆杉因野生資源十分有限,而且屬於國家珍稀保護樹種,其豐富的紫杉醇含量,使得市場供不應求,價格一路飆升。因此,開展大規模的雲南紅豆杉人工造林,滿足市場需求,為農民增收脫貧將產生積極的作用。

您正在瀏覽: 雲南紅豆杉種子育苗技術
網友評論
雲南紅豆杉種子育苗技術 暫無評論