首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅豆杉種植技術 > 有關紅豆杉品種選擇方面的問題

有關紅豆杉品種選擇方面的問題

手機:M版  分類:紅豆杉種植技術  編輯:jing88

有關紅豆杉品種選擇方面的問題 標籤:紅豆杉 苗木種植 紅豆杉種植技術

  現在把中國紅豆杉分為3個種2個變種,外加一個最近引進的新的種――曼地亞紅豆杉。

  紅豆杉屬的一般的分類特徵:

  我們一般對紅豆杉進行分類主要依據外部形態特徵(包括葉形、葉長、葉寬、葉色)、種子形態、葉部的解剖特徵。Rechard也說過對紅豆杉分類必須要藉助形態、解剖、地理分佈、深徑綜合研究,但又說了,即使這樣也不能完全解決進行分類問題,還需藉助分子手段進行分類。

  下面,我們從中國紅豆杉的3個種2個屬和1個栽培變種看一下,是怎麼一個劃分方法。

  1、喜馬拉雅紅豆杉

  它在中國植物志上被稱為雲南紅豆杉。他的形態特徵是葉在小枝的兩面基本呈水平分佈、種子卵圓形,地理分佈主要是我國喜馬拉雅山區到橫斷山區也分佈到緬甸東南亞地區,海拔大約在2000-3000米

  2、南方紅豆杉

  特點是種子是倒圓形、微扁;地理分佈在我國比較廣,主要分佈在湖北,安徽南部,江西,浙江以及台灣等的山地,海拔大約在1200米以下。

  3、喜馬拉雅篾紅豆杉在《中國植物志》被稱為西藏紅豆杉。英文名為w。它的他的特徵是小枝,葉在小枝的兩面基本呈v字型分佈、葉子是線型的。頂部有點尖頭,摸上去有點扎手。下面中脈和氣孔帶密生均勻細小的角質乳頭狀突起。種子呈圓柱形。分佈比較高,大約分佈在海拔2500-3400米左右的地段,在我們國家只發現在西藏等地,在臨近的巴基斯坦、尼泊爾等地也有分佈。

  4、父本是歐洲紅豆杉,母本是東北紅豆杉,在加拿大形成了天然的雜交,有80年以上的歷史,發展出很多的品系,曼地亞紅豆杉也是其中的一種。

您正在瀏覽: 有關紅豆杉品種選擇方面的問題
網友評論
有關紅豆杉品種選擇方面的問題 暫無評論