首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅豆杉種植技術 > 香榧與紅豆杉有什麼區別

香榧與紅豆杉有什麼區別

手機:M版  分類:紅豆杉種植技術  編輯:志兵

香榧與紅豆杉有什麼區別 標籤:紅豆杉 苗木種植 紅豆杉種植技術

  香榧又名榧樹、玉榧、榧子,為紅豆杉科榧樹屬常綠喬木,是我國特有的經濟樹種。主要生長在我國長江以南的浙江、安徽、福建、江蘇、貴州、湖南、江西等省,其中以浙江的楓橋香榧、安徽的太平香榧和江西的玉山香榧(果)等最負盛名。其果是乾果中的珍品,含有豐富的蛋白質和多種微量元素。此外,香榧還是名貴的中藥材,具有殺蟲、消積、潤燥的功效。

  香榧樹榦高大,挺拔直立,側枝發達,樹姿優美,枝葉蔥綠,四季常青,細葉婆娑,對煙塵的抗性強,很少被病蟲侵害,非常富有觀賞價值,是優良的園林和庭院綠化樹種。

  紅豆杉為紅豆杉科紅豆杉屬植物,該屬均為常綠喬木或灌木,雌雄異株、異花授粉。球花小,單生於葉腋內,早春開放。雄球花為具柄、基部有鱗片的頭狀花序,有雄蕊6至14枚;雌球花有一頂生胚珠,基部托以盤狀珠托,下部有苞片數枚。種子堅果狀,球形,着生於紅色肉質杯狀假種皮中,當年成熟。

  為典型的陰性樹種。常處於林冠下喬木第二三層,散生,基本無純林存在,也極少團塊分佈。只在排水良好的酸性灰棕壤、黃壤、黃棕壤良好生長,苗喜陰、忌曬。其種子種皮厚,處於深休眠狀態,自然狀態下經兩冬一夏才能萌發,天然更新能力弱。從紅豆杉植物體內提取的紫杉醇及其衍生物是目前世界上最好的抗癌藥物之一,具有很高的開發利用價值。

  紅豆杉屬植物全世界有11種,分佈於北半球的溫帶至熱帶地區。中國有4種1變種:東北紅豆杉、雲南紅豆杉、西藏紅豆杉、紅豆杉、南方紅豆杉。

您正在瀏覽: 香榧與紅豆杉有什麼區別
網友評論
香榧與紅豆杉有什麼區別 暫無評論