首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅豆杉種植技術 > 如何搞好紅豆杉幼林撫育管理

如何搞好紅豆杉幼林撫育管理

手機:M版  分類:紅豆杉種植技術  編輯:眾疇

如何搞好紅豆杉幼林撫育管理 標籤:紅豆杉 苗木種植 紅豆杉種植技術

  紅豆杉是現階段最重要的抗癌植物,各地都有大面積種植,現將其幼林撫育的方法作一個簡明的介紹。

  一、遮陰。紅豆杉幼苗幼樹極忌強光暴晒,造林后一定要抓好遮陰這一關鍵。

  1.山地造林。除疏林地林冠下造林外,一般常規荒山造林或者是採伐跡地、火燒跡地更新造林,需在種植紅豆杉的同時或頭年間種速生遮陰樹遮陰,間種方式可以是散生種植,也可以是水平帶狀種植或行間種植。樹種可選擇速生之桉樹、相思、油桐等。

  2.平地種植。指丘陵荒地、丟棄的邊遠旱土或水田種植,這些地方陽光充足、光照時間長、強度很大,一定要進行遮陰。

  遮陰方法:

  ①架設陰棚用遮光網遮陰:網高最好在3m以上。網高一點,有利通風、透氣、遮光效果也比較好。但這種方法成本比較高,一般一畝林地成本大約要900多元。

  ②種植遮陰樹遮陰:就是在紅豆杉林地中間種某些速生闊葉樹或果樹。

  ③種植高稈農作物進行遮陰。 

  二、排漬。排漬主要是針對廢棄的邊遠水田種植而言,因水田非常平整,加之田埂阻攔,雨水難於排泄,深泥田更甚。春夏兩季雨水很多。常因長期漬濕而誘發紅豆杉爛根死亡。排漬方法:1.改平地種植為高壠種植,壠高20cm以上。2.如用遮光網遮陰,則要改大片連網為小塊遮陰,每箱一塊或兩箱一塊遮光網。3.加深加寬步道及周圍排水溝,多開泄水口。4.必要時可根據地形破除田塊系統,從上而下穿越田埂。直開1條至幾條較大之排水溝,以利雨水之宣洩。

  三、中耕。中耕次數視林地情況而定,原則上每月1―3次。雨後土壤板結要及時中耕,中耕時要盡量做到不傷根或少傷根,1―2年生的幼林根系不甚發達,中耕不要太近根系,以免傷根過多影響其生長。中耕深度掌握在3―6cm左右,隨着紅豆杉的生長,中耕深度可逐年加深一些,成林后每年墾複1―2次即可。

  四、除草。除草一般可和中耕結合起來,同時進行。根據雜草生長情況,每月2―3次(冬季除外),做到有草即除、除早、除小、除了。攀沿性和纏繞性雜草一定要除去,以免纏繞紅豆杉幼林,影響其生長。

  五、灌溉。灌溉次數根據天氣情況和林地含水量而定,原則上是土壤乾燥即行灌溉。保持土壤不幹不濕狀態。

  六、施肥。施肥以複合肥為主,輔以尿素,有條件的可結合施入充分腐熟的有機肥,如枯餅肥、人糞尿、家禽家畜肥等。施肥辦法可以水施,也可以干施,但都不可太濃。干施可結合中耕將肥料埋入林地。

  七、病蟲害防治。紅豆杉尚未發現有大規模的病蟲害,但有少量的白蟻蛀食,可用白蟻葯防治,效果不錯。病害則主要是1―3年幼林的根腐病,發生時間多在雨水多的春夏兩季,防治方法除高壠種植、開好排水溝外,藥物防治可用多菌靈、井崗黴素,按說明施用效果也很好。

您正在瀏覽: 如何搞好紅豆杉幼林撫育管理
網友評論
如何搞好紅豆杉幼林撫育管理 暫無評論