首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅豆杉種植技術 > 南方紅豆杉林下育苗方法

南方紅豆杉林下育苗方法

手機:M版  分類:紅豆杉種植技術  編輯:格子衫

南方紅豆杉林下育苗方法 標籤:南方紅豆杉 育苗 苗木種植 紅豆杉種植技術

  湖南省新寧縣林科所科技人員從1978年起着手南方紅豆杉育苗試驗研究,並在科學試驗中摸索出一套因地制宜的松樹林下育苗法,該法可有效節省用工,降低生產成本。

  據測算,在松樹林下育苗每畝比大田育苗可節省運菌根土、扯草、搭蔭棚、抗旱等用工40個及節省蔭棚材料等開支1200元,每畝可降低生產成本1500至2000元,並且,林下育苗具有苗木生長快的優點,高生長一般為大田育苗的120%至140%。

  除此之外,林下育苗法還能有效解決山區育苗地不足問題。因此,林下育苗法在南方紅豆杉研究開發中,值得推廣。其具體方法如下:

  (1)種子採集與催芽:南方紅豆杉種子於10月中、下旬,果實呈深紅色時即可採收,由於其種子屬生理后熟,需要通過一年的濕沙貯藏才能發芽。常採取室外自然濕沙藏層積法處理種子,以提高發芽率。

  (2)圃地選擇及整地:選擇鬱閉度0.6至0.7的無病蟲害濕地松或馬尾松中成林,坡度較為平緩,土層深厚排水良好的地段,在秋季8至9月份將林內雜草和灌木進行清除,並整理成水平梯面,深挖20厘米至30厘米,在11月份,淺翻細耙。整地時,每畝施入腐熟的基肥40擔至60擔,爾後分廂作床,床高。15厘米至20厘米,寬1.2米,整平廂面後用15厘米寬的木板壓出播種溝,深2厘米,播種溝的距離20厘米。

  (3)適時播種:種子經過一年的貯藏,有30%的種子裂口現白時,要及時篩出種子,並放在0.2%的高錳酸鉀溶液消毒10分鐘,再用清水沖洗乾淨,晾乾明水后均勻地播在溝內,播種后,挖取松林下帶有菌根並過篩的黃壤土,覆蓋種子,厚度以不見種子為度。

  (4)播種后,鋪植苔蘚護苗,以保護苗床不受雨水打擊和陽光直射,使幼苗不受日灼傷害及避免因莖、葉被泥埋住而窒息死亡,並且能經常保持土壤疏鬆,濕潤,減少中耕除草用工。

  (5)加強苗木病蟲害防治、中耕除草、施肥等技術措施。通過精細管理,一年生苗木可達12厘米至18厘米,二年生苗可達40至50厘米。

您正在瀏覽: 南方紅豆杉林下育苗方法
網友評論
南方紅豆杉林下育苗方法 暫無評論