首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅豆杉種植技術 > 南方紅豆杉高效育苗技術

南方紅豆杉高效育苗技術

手機:M版  分類:紅豆杉種植技術  編輯:大虎

南方紅豆杉高效育苗技術 標籤:南方紅豆杉 育苗技術 苗木種植 紅豆杉種植技術

  南方紅豆杉屬紅豆杉科,紅豆杉屬,常綠大喬木,是世界瀕危植物,列為國家一級保護樹種。該樹種喜溫暖濕潤氣候,主要分佈在長江流域以南海拔1500米以下地區,我市蓮都、遂昌、青田等地有古樹散生分佈。南方紅豆杉材質紋理細緻,有光澤,有彈性,心材紫紅色,防腐性強,是上等的工業材;研究發現,從其樹皮、根、葉中提煉出的紫杉醇、紫烷素,對癌症、白血病、艾滋病有特殊的防治效果;南方紅豆杉樹姿古樸端莊,樹葉蒼翠,秋後種子的外皮鮮紅如血、十分逗人,植於庭園陰處作園景樹,或與其它高大喬木組成觀賞樹叢,其觀賞性極高。因此,南方紅豆杉是一種集藥用、材用、觀賞於一體的、具有較高的開發利用價值的植物。

  南方紅豆杉種皮透性差,休眠期長,種子繁殖難度大。為促進種苗的生產,2002―2004年在蓮都區陳寮村成功地利用種子繁殖育苗130萬株,計面積20畝,種子發芽率達到95%以上,成苗率在85%以上。同時,還在麗水市農科所進行扦插快繁育苗,使其生根率達50%一60%。現將其具體操作介紹如下:

  1、大田播種育苗

  1.1採種與貯藏

  1.1.1種子採集和處理。本地南方紅豆杉種子在10月中旬后,果實外種皮深紅色時分批採收。採收后的果實漚置一周,洗去外種皮,加入細沙,反覆搓洗,揉去蠟質層,用0.3%的高錳酸鉀浸種消毒30分鐘,晾乾表水,以待貯藏。

  1.1.2種子貯藏。南方紅豆杉種子採收后,有一個為期一年的生理成熟期,可採取自然濕沙層積或5℃冷庫貯藏。一般採取沙藏,純凈河沙與種子比例為3:1,貯藏在陰涼通風的室內或地窖內,每1―2個月翻堆一次,並檢查病蟲害,防鼠害。

  1.2整地播種

  1.2.1苗床準備。選擇光照充足,排灌方便,土層肥厚疏鬆的地塊作苗床。把地整成畦寬1.5米(凈畦面寬1.2米,步道寬0.3米)、高20厘米的圃地。在整地做畦的同時,每畝施入腐熟的有機肥1500公斤,速溶優質複合肥50公斤,並拌入呋喃丹5―8公斤防治地下害蟲。將肥料翻拌入土層並整平畦面。在播種前10天,每平方米用40%福爾馬林50毫升,加水10―12公斤,灑在土壤上,並用薄膜覆蓋,播前3―4天揭去,然後播種。

  1.2.2適時播種  種子通過一年的貯藏,有部分裂口露白。這時將其篩出洗凈,漂去秕粒,用0.05%的高錳酸鉀液浸種消毒10分鐘,再用清水沖洗乾淨,晾乾后即可播種。播種可撒播或條點播:撒播是將種子均勻地撒在畦上,用篩過的草木灰和細土混合覆蓋種子,以不見種子為度;條點播可特製1.2米長、上口5厘米寬的木板漏斗形播種槽,株行距5×lO厘米點播,將種子均勻播下,用篩過的草木灰和細土覆蓋種子。每畝用種15公斤,播後用禾耐斯封面除草,鋪上地膜,搭塑料薄膜小拱棚,以增溫保濕,慎防鼠害。

  1.3田間管理

  1.3.1苗期遮陰。4月上中旬,溫度已逐漸穩定並開始上升,及時的揭去薄膜,蓋上遮陽網(前期遮陽率70%,後期50%)蓋嚴、蓋緊,謹防風吹及鼠害、鳥害。直至速生期結束后,9月中下旬,選陰天或雨天揭去遮陽網。紅豆杉秋梢生長迅速、幼嫩,揭膜時間很關鍵,過早種苗新梢會被曬發黃,過遲對側枝生長及煉苗有影響。

  1.3.2病蟲害防治。幼苗出土后,易感染病菌而發生根腐和猝倒病,重在”防”,在幼苗出土每隔7天噴800倍托布津或半量式波爾多液,交替使用,向幼苗莖幹和葉背、葉面噴施。土壤病蟲害也要及時預防,用敵克松和辛硫磷澆根,中期加用一次呋喃丹。

  1.3.3中耕除草、施肥、澆水。在苗木生長期間,注意除草鬆土,改善土壤通氣條件。除草原則為:除小,除早。苗木生長前期用0.2%的尿素,每隔一月施一次。中後期每隔一月施用專配的營養液,其配方為:硝酸鈣550毫克/升、硝酸鉀150毫克/升、硫酸鎂155毫克/升、磷酸二氫鉀135毫克/升、氯化鉀750毫克/升、硫酸銨750毫克/升、硫酸錳0.40毫克/升、硫酸鋅0.06毫克/升、硼酸0.65毫克/升、鉬酸鈉0.025毫克/升、螯合鐵0.65毫克/升。水分管理可以和施肥相結合,苗期怕澇,田塊不能積水。

  1.4出圃

  通過精細管理,一年生苗高15―35厘米、地徑粗0.3厘米、側枝3―5個就可出圃。

  2、大棚播種育苗

  2.2播種

  2.2.1營養缽的製作  選用優質新鮮的7份紅壤土、2份腐熟的有機肥、1份沙子或珍珠岩,提前一個月充分攪拌堆置。搭建塑料大棚,營養缽規格為8×12厘米,調好營養土含水量,裝好營養土,分畦整齊排放。

  2.2.2適時播種10月初增加儲存期種子含水量,使其提早露白,次年1月底即可播種。每缽一粒。

  2.3苗期管理

  及時揭膜,蓋遮陽網,預防病蟲害,中耕除草、施肥、澆水。

  2.4出圃

  通過精細管理,一年生苗高30至50厘米,地徑粗0.5厘米,側枝6―10個,畝產優質苗2萬株。

  3、扦插快繁

  剪取離體材料的母樹最好3―8年生,剪取當年半木質化枝作插條,上午八時左右剪取為好,剪下枝條后,隨即放入盛有清水的塑料桶內,防其失水乾枯。然後帶回室內進行定段剪裁,每段離體材料長10―15厘米,保留3―5個腋芽或側頂芽。剪口平整光潔不得撕裂,下端取齊,浸入已調配好的吲哚丁酸lOOpp米藥液中泡浸,處理浸深約5厘米,時間為18小時(或200pp米的吲哚丁酸處理2―4小時)。隨後將插條插在基質為河沙或珍珠岩的苗床上。苗床要求1.2米寬,長度適宜,扦插深度5―8厘米,行株距4×8厘米,插后即噴水。苗床上搭架,用遮陽網覆蓋,開啟植物快繁模擬計算機。2個月後生根率一般達50%一60%,3個月後可以移栽。

您正在瀏覽: 南方紅豆杉高效育苗技術
網友評論
南方紅豆杉高效育苗技術 暫無評論