首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 紅豆杉種植技術 > 苗木百科介紹――雲南紅豆杉

苗木百科介紹――雲南紅豆杉

手機:M版  分類:紅豆杉種植技術  編輯:麗人行

苗木百科介紹――雲南紅豆杉 標籤:紅豆杉 苗木種植 紅豆杉種植技術

  科中文名:紅豆杉科

  科拉丁名:Taxaceae

  屬中文名:紅豆杉屬

  種中文名:雲南紅豆杉

  種拉丁名:TaxusyunnanensisChengetL.K.Fu

  其它俗名:紫杉、神木

  國家Ⅰ級重點保護野生植物(國務院1999年8月4日批准)

  雲南紅豆杉是我國4種紅豆杉之一,為高大的常綠喬木,枝葉茂盛,生命力強,單株樹齡可達千年以上,被當地少數民族譽為“神木”。在雲南威信縣羅布鄉的一棵紅豆杉,樹高72米,胸徑202厘米,已經有800歲了。一般高可達30米,雌雄異株,果期10~11月,果如豆狀,具假種皮,紅色。

  雲南紅豆杉是以雲南為中心分布區的地方特有種,主要分佈在滇西的保山市、騰衝縣,滇西北的中甸、麗江、維西一帶。常生於海拔2000~3500米的亞熱帶山地。生境在蔭坡、半蔭坡的中山、亞高山緩坡、溝谷、溪流兩岸暗針葉林、中山針闊葉混交林、常綠闊葉林中散生或塊狀生長,常成為下層喬木。

  雲南紅豆杉是雲南省級珍貴樹種,也是雲南省一級重點保護樹種。樹皮含紫杉醇,三尖杉酯鹼等成分。科學家近年發現,紅豆杉的有關成分是治療多種癌症的有效藥物;紅豆杉又是傳統中藥材,其種籽入葯,種籽含澱粉和糖,假種皮可食用。

  雲南紅豆杉是我國生產紫杉醇藥物的主要樹種。依據多年來對雲南紅豆杉林木樣品中的紫杉醇以及半合成原料巴卡亭(包括10-去乙酰巴卡亭Ⅲ和巴卡亭Ⅲ)含量的測定數據,並與其他紅豆杉屬樹種進行比較,說明雲南紅豆杉是上述3種有效成分的高含量樹種。在雲南紅豆杉天然林木中,樹皮的紫杉醇含量為0.02%左右,最高為0.0304%。小枝葉中紫杉醇的平均含量為0.0102%,最高為0.0217%,巴卡亭的合計含量可達到0.0808%(樹皮)和0.0845%(枝葉),均具有優良的工業利用價值。人工種植的雲南紅豆杉林木,其藥物成分的含量並不顯著減少。在人工林木根系中出現紫杉醇含量為0.0421%~0.0460%和巴卡亭含量為0.103%的高含樣品,均已達到世界著名紫杉醇原料樹種曼地亞(雜種)紅豆杉和歐洲紅豆杉中紫杉醇和巴卡亭的高含量水平。在樣品間3種有效成分的差異很大,可達數倍至17倍。原因可能有3個方面:(1)樹木遺傳差異;(2)受生態環境影響;(3)樣品調製、貯存及分析測定中的差異。從這3方面進行研究和改進,有望提高雲南紅豆杉藥用有效成分的含量。

  雲南紅豆杉其材質優良,可用於建築、傢具、器具等,其提取物紫杉醇有抗癌作用。是集用材、藥用、綠化於一體的珍貴樹種.特別是其紫杉醇含量遠遠高於其他紅豆杉樹種,紅豆杉對環境適應性強,是新世紀改善生態環境、建設秀美山川的優良經濟樹種,同時在園林綠化、室內盆景方面也是具有十分廣闊的發展前景,其板材可出口。專家預測,此樹將長期暢銷,效益極高,適合我國各地有條件種植的地方栽培,開發前景十分文廣闊。

您正在瀏覽: 苗木百科介紹――雲南紅豆杉
網友評論
苗木百科介紹――雲南紅豆杉 暫無評論