首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 刺槐種植技術 > 綠化苗木香花槐的育苗方法

綠化苗木香花槐的育苗方法

手機:M版  分類:刺槐種植技術  編輯:小偉

綠化苗木香花槐的育苗方法 標籤:香花槐 育苗 苗木種植 刺槐種植技術

  香花槐是近幾年由國外引進的美化、綠化城市園林理想的珍稀樹種。無論在綠化觀賞、造林固沙,還是改善生態環境都以它獨有的特性,顯示出巨大的優勢與潛力。對促進農村產業結構調整,提高農民收入也將起到巨大作用。

  由於香花槐引進我國時間較短,廣大農民對香花槐的育苗方法不太了解。筆者根據幾年的栽培經驗得出以下結論,供大家參考。

  1、選地整地:選擇地勢高燥、排水良好、質地疏鬆的砂土、黑土地,要求有灌溉設備,667平方米施農家肥2―3立方米,起壟,壟距50厘米,株距40厘米。

  2、種根的處理:將種根剪成8厘米左右,剪口要平齊。把剪好的種根段放入ABT一號生根粉50毫克/公斤的溶液中浸1―2小時,撈出,控干。

  3、種根的扦插:扦插時先看墒情,地表下3厘米左右的土壤用手攥能成團,鬆手不散為好。乾旱地塊要先澆水再扦插。

  把種根段平放在刨好的垵中,覆土,厚度5―6厘米為宜。667平方米栽種根3000段左右。

  4、苗期的管理:插后要壓實,保持土壤濕潤。用40%氧化樂果乳油1000倍液防治蚜蟲。除草要鏟早、鏟小,保證苗圃地無雜草。鋤草以後要及時趟地,盡量多培一些土,防止以後出現倒伏現象。

  香花槐苗出齊以後,苗高30厘米左右要打第一遍杈,以後隨時見杈就打。

  5、種根的收穫及貯藏:當年生種根一種情況下秋天不取,第二年春天將種根從地里挖出,可能的情況下隨取隨賣,如果不能及時賣出,一定要將種根貯藏。貯藏時保持種根的水分,同時也不能太澇,太澇種根容易爛。當年生種苗春天將種根切斷以後,如果不能及時栽種,要將種苗假植,以防失水。

您正在瀏覽: 綠化苗木香花槐的育苗方法
網友評論
綠化苗木香花槐的育苗方法 暫無評論