首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 刺槐種植技術 > 刺槐蚜有何特徵?用什麼方法防治?

刺槐蚜有何特徵?用什麼方法防治?

手機:M版  分類:刺槐種植技術  編輯:小熊

刺槐蚜有何特徵?用什麼方法防治? 標籤:刺槐 苗木種植 刺槐種植技術

  刺槐蚜危害刺槐、槐樹、紫穗槐等多種豆科植物。以成蟲。若蟲群集刺槐新梢吸食汁液,引起新梢彎曲,嫩葉捲縮,枝條不能生長,同時其分泌物常引起煤污病。無翅蚜,體長2毫米左右,卵圓形,體漆黑色,有光澤,頭、胸及腹部第1--6節背面有明顯六角形網紋;腹部第7、8節有橫紋;有翅蚜,長卵圓形,體黑色,光滑,翅灰白色,透明。

  刺槐蚜1年發生20餘代。主要以無翅孤雌蚜、若蚜在背風、向陽處的地丁、野苜蓿,野豌豆等的心葉及根莖交界處越冬。來年3月在越冬寄主上大量繁殖,至4月中、下旬產生有翅孤雌蚜,向春豌豆、刺槐等豆科植物上遷飛,形成第1次遷飛擴散高峰;5月末6月初,又出現第2次遷飛高峰;6月上旬刺槐上蟲口密度逐漸增加,6月中、下旬增殖加快,形成第3次遷飛高峰;7月中、下旬雨季、高溫季節,除陰涼處的刺槐、次遷飛高峰;紫穗槐上蚜蟲繼續繁殖危害外,種群密度明顯下降。10月間又在收割后的扁豆、菜豆、紫穗槐等新發嫩芽上繁殖危害,后逐漸產生翅蚜遷飛到越冬寄主上繁殖、危害並越冬。

  防治方法。可在蚜蟲發生危害期,噴40%樂果乳油或25%對硫磷乳油、5O%馬拉硫磷乳油1000~200O倍液;也可在樹榦基部打孔注射50%久效磷乳油或40%氧化樂果乳油5~10倍液,或圍繞樹榦颳去老樹皮,用該深度藥液塗5~10厘米寬的葯環。

您正在瀏覽: 刺槐蚜有何特徵?用什麼方法防治?
網友評論
刺槐蚜有何特徵?用什麼方法防治? 暫無評論