首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 刺槐種植技術 > 刺槐的整形與修枝

刺槐的整形與修枝

手機:M版  分類:刺槐種植技術  編輯:小魚兒

刺槐的整形與修枝 標籤:刺槐 苗木種植 刺槐種植技術

  刺槐生長快、適應性強、材質優良,是我省造林和四旁綠化的優良樹種。但刺槐萌芽力很強,如不修剪就會長出滿樹枝條,密不通風,從而影響生長速度。根據觀察,經過正確修剪的刺槐,平均年生長量72cm,而放任不剪的僅為49cm,連續進行修剪,比不修枝提早3―5年成材、成林。為了實現這個目標,必須注意整形與修枝。

  在自然生長情況下,刺槐分枝力強、生長旺盛,往往形成一個廣卵形樹冠,但多數樹榦低矮、枝杈過多,形成“小老樹”。整形就是使其樹榦通直,應從栽后第1年冬或第2年春就開始修去與主幹競爭的側枝,直到5―8年後樹榦高度在6m以上,達到民用材標準時。

  用於園林綠化的刺槐大苗一般比較強健,可先選出健壯直立,又處於頂端的1年生枝作主幹延長枝,然後,剪去其先端1/3―1/2,弱枝重剪(但不宜過重,否則剪口下不易生長強枝)。剪口附近如有小弱枝,則宜剪去部分枝,其上側枝逐個短截,使其先端均不高於主幹剪口即可。

  修枝

  修枝的早晚與修枝量要根據造林目的確定。一般造林,應在幼林鬱閉後進行修枝;四旁綠化和防護林帶,為了培育較高的樹榦,防止遮蔭過大,頭3年內即應適當進行修剪。修枝的技術一是疏:例如,2年生以下的刺槐主幹較低,一般選留生長旺盛、直立的枝條做為主幹,其餘的枝條依情況不同進行疏除,按冠干比(2―3年生為3:1;4―6年生為1:1;8年生為2:3)將樹榦修到一定高度之後,疏除樹冠上部粗壯的競爭枝、徒長枝、直立枝及部分過密的側枝、下垂枝和枯死枝。二是截:即夏季剪截去掉直立強壯的側枝,根據壓強留弱,去直留平,樹冠上部重剪,下部輕剪長留的原則,分次中截,剪口下留小枝條,不能從基部疏剪掉,以免主梢風折或生長衰弱。對冬季或春季主幹打頭、平茬的幼樹,在剪口處萌發的壯枝長到30cm左右時,留一直立的健壯枝作全枝培養,其餘的截去其長度1/3左右,可連續2―3次。對樹冠下的粗大枝,要逐年截,最好留1―2個細弱枝。

  修剪萌條

  修枝以後,主幹或主要側枝上的旺長枝,要進行摘心或剪梢;對樹榦基部疏枝處和冬打頭的主幹頂端,所萌發的新芽和萌條都應及早剪去。修枝應在夏季進行,以6月上旬至7月上旬為宜,具有傷口小、癒合快的優點,一般不再萌發大量枝條,有利於幼樹生長。修枝不能過重,應緊貼樹榦,不留樁,以免形成節子。使用工具應銳利,傷口應平滑,使枝幹不應劈裂。  

您正在瀏覽: 刺槐的整形與修枝
網友評論
刺槐的整形與修枝 暫無評論