刺槐干腐病

手機:M版  分類:刺槐種植技術  編輯:小熊

刺槐干腐病 標籤:干腐病 刺槐 苗木種植 刺槐種植技術

  癥狀:該病危害幼樹至大樹的枝幹,引起枝枯或整株枯死。大樹主要發生在干基部,少數在上部枝梢的分叉處。大樹基部被害,外部無明顯癥狀,剝開樹皮內部已變色腐爛,有臭味,木質部表層產生褐色至黑褐色不規則斑。病斑不斷擴展,包圍樹榦1周,造成病斑以上枝幹枯死,葉片即發黃凋萎。枝梢或幼樹的主莖受害,病組織呈水漬狀腐爛,產生明顯的潰瘍斑,稍凹陷,邊緣紫褐色,隨着病斑的擴展,不久病斑以上部位即枯死。

  病原:病原肉桂疫黴菌(PhytophththoracinnamomiRands),隸屬鞭毛菌亞門、卵菌綱、霜霉目真菌。

  發病規律:病原菌常自干基部侵入,也有從幹部開始發病的。地下害蟲的傷口是侵染主要途徑。土壤含水量過高或大風造成的傷口,以及人、畜活動造成的機械傷,都能成為侵染途徑。病害盛發期在5-9月。氣溫25℃以上,相對濕度85%以上時,病斑擴展迅速。

  防治:①低洼積水或靠近水源,均不宜栽植刺槐。或做好開溝排水,降低土壤濕度。②及時清除死株或殘樁,土壤用5%甲醛液消毒。③樹榦塗白和用硫酸銅、硫酸亞鐵或石灰撒於土表有一定的防治效果。④早期病斑採用外科手術挖除或在病斑上打孔或刀劃破,然後塗25%多菌靈30-50倍液或50%退菌特60倍液,塗2-3次,對病害有抑制作用。⑤用溴氰菊酯2000倍液灌澆土壤,防治地下害蟲。

您正在瀏覽: 刺槐干腐病
網友評論
刺槐干腐病 暫無評論