刺槐種子育苗

手機:M版  分類:刺槐種植技術  編輯:醉美人

刺槐種子育苗 標籤:刺槐種子 育苗 苗木種植 刺槐種植技術

  刺槐是荒山造林的先鋒樹種,具有耐貧瘠、耐乾旱、生長速度快、用途廣等特點。

  1.圃地選擇與整地育苗地應選擇地勢平坦,排水良好,土層深厚,肥沃的中性沙壤土,並具有灌溉條件的地塊,切忌選擇菜地,更不宜連作。育苗地選好后,秋季進行翻耕,深度30厘米左右。早春耙細耙平,每畝施腐熟廄肥5000公斤。整地時要施入辛硫磷乳油製成的毒土,防治地下害蟲。

  2.種子處理刺槐種皮厚而堅硬,外皮含有果膠,不易吸水。播種前10天,將種子放入缸內,倒入90℃熱水,邊倒邊攪拌,直到不燙手為止。浸泡24小時后,撈出漂浮物和壞種子,然後用細眼篩子把已膨脹的種子和未膨脹的種子分開。未膨脹的種子再用90℃熱水重新處理1~2次即可。將吸水膨脹的種子倒入筐簍內,上面蓋上濕麻袋,放置在溫暖處催芽。為防止種子發黏變質,每天用清水淘洗1~2次,經1周左右有1/3種子裂嘴露出根尖時,即可進行播種。

  3.播種播種4月中旬左右,氣溫達16℃時進行。畝產苗量在1萬株左右,用種量5公斤。一般採用壟播,壟距70厘米,雙行條播。如土壤較乾旱,要採取坐水播種方式。播種時要將種子均勻撒入溝內,覆土厚度1~1.5厘米,然後用磙子輕壓1遍,使種子與土壤密切接觸。

  4.苗期撫育管理當幼苗長到3~4厘米時,間去病弱小苗,將過密的苗疏開,苗長到10~15厘米時,進行定苗。每延長米留苗10株左右,雙行定苗時一定要交錯開。每畝留苗1.2萬株左右。

  苗出齊后根據墒情要適時適量灌水,全年灌水2~3次。如秋季不起苗,越冬前要灌1次防凍水。在6月上旬可追施1次尿素,每畝10公斤。施肥后要灌1次水。

  幼苗期立枯病防治噴施0.5%~1%等量式波爾多液或1%~2%硫酸亞鐵,每10天1次。蚜蟲防治用40%樂果800倍液。為了使苗木均衡生長,在7月末對樹苗進行1次割梢。大苗多割,小苗少割,割苗后高度不要低於80厘米。

  5.苗木出圃起苗前距地表15~20厘米處割干,然後用“U”形起苗犁起苗,起苗深度以苗木主根不小於18~20厘米為宜。要隨起隨揀隨選苗,當天不能栽植的苗木要及時假植。

您正在瀏覽: 刺槐種子育苗
網友評論
刺槐種子育苗 暫無評論