首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 北海道黃楊種植技術 > 黃楊的特點與栽培技術

黃楊的特點與栽培技術

手機:M版  分類:北海道黃楊種植技術  編輯:小李子

黃楊的特點與栽培技術 標籤:黃楊 苗木種植 北海道黃楊種植技術

  “黃楊”

  別名:冬青衛矛、正木。

  學名:BuxusmicrophyllaSieb.etZucc

  科屬:黃楊科。

  樹種特徵:黃楊又稱瓜子黃楊、千年矮,黃楊科常綠灌木或小喬木。樹榦灰白光潔,枝條密生,枝四棱形。葉對生,革質,全緣,橢圓或倒卵形,先端圓或微凹,表面亮綠色,背面黃綠色。花簇生葉腋或枝端,4~5月開放,花黃綠色。葫果卵圓形。

  該屬尚有雀舌黃楊,葉匙形或倒披針形,表面深綠色,有光澤;珍珠黃楊,常綠、灌木,葉形,有光澤。以上兩種樹姿優美,均為製作盆景的珍貴樹種。

  黃楊產我國中部各省區,海拔1300米以下山地有野生。長江流域及其以南各地多有栽培。喜光,亦較耐陰,適生於肥沃、疏鬆、濕潤之地,酸性土、中性土或微鹼性土均能適應。萌生性強,耐修剪。

  盆景的製作

  (1)取材

  用播種或扦插繁殖的苗木,培養數年可移植上盆加工。亦可從山野選取老樁,掘起后,修剪過長根系及繁密枝條,先露地養坯1~2年,再上盆加工。

  (2)上盆

  ①選盆:黃楊常年油綠,宜用紫砂陶盆,盆色以紫色或淺黃為好。盆形則根據造型形式而定。懸崖式宜用深千筒盆,斜於式或曲乾式則用橢圓形或長方形盆。

  ②用土:盆景用土以熟化田園土或腐葉土摻拌適當壟糠灰為培養土,宜肥沃疏鬆,以通氣透水性好的壤土為佳。老樁上盆宜帶宿土。

  ③栽種:黃楊較耐寒,可在春季萌芽前進行,栽時要修剪過長過密根系,切勿使根窩曲在盆中。剛栽種的黃楊宜放在半陰處。

  (3)造型

  黃楊萌發性強,在造型前,可將主幹截頭,讓截面四周或下方萌發新技,再按藝術造型的要求,攀扎枝幹,在春季用棕絲攀扎為好。亦可粗扎細剪,製成雲片狀或饅頭狀,或加工成自然樹形。主幹則順其自然之勢,製成斜乾式或卧俯式。若將黃楊樁景點綴秀石,則成“黃楊俯”。黃楊很耐修剪,萌發力強,為保持優美樹型,必須經常加工整形。

  養護管理

  (l)澆水

  黃楊喜濕潤,盆景需經常澆水,保持盆土濕潤,但也不可積水。夏季高溫期,要早晚澆水,並噴葉面水。

  (2)施肥

  在生長期5~8月,施2~3歡腐熟稀薄的餅肥水即可,冬季施1次基肥,用漚熟廄肥或干餅肥屑均可。

  (3)修剪

  生長期隨時剪去徒長枝、重疊枝及影響樹形的多餘枝條。黃楊萌發較快,一般在發新梢后,將先端1~2節剪去,可防止徒長。黃楊結果后,要及時摘去,以免消耗養分,影響樹勢生長。

  (4)翻盆

  一般2~3年進行一次,時間以春季萌發前為好。結合翻盆剪去部分老根及過長過密根系,換去1/2舊土,塞以肥沃疏鬆的培養土,以利根系發育。

  (5)病蟲害防治

  黃楊主要蟲害有介殼蟲和黃楊尺螃,介殼蟲可用人工刷洗殺之,或用80%敵敵畏1500倍液噴殺;黃楊尺嫂用80%敵百蟲可狙性粉劑噴殺,或用40%氧化樂果1000~2000倍噴殺。主要病*有煤污病,會引起落葉現象,防治關鍵是清除介殼蟲,並經常噴葉面水,沖洗灰塵,使之生長良好。

  觀賞。黃楊盆景樹姿優美,葉小如豆瓣,質厚而有光澤,四季常青,可終年觀賞。楊派黃楊盆景,枝葉經剪扎加工,成“雲片狀”,平薄如削,再點綴山石,雅美如畫。

  黃楊春季嫩葉初發,滿樹嫩綠,十分悅目。古人詠黃楊詩,颶尺黃楊樹,婆要枝千重,葉深圃翡翠,據古踞虯龍。描繪了黃楊風姿,是家庭培養盆景的優良材料。

黃楊的特點與栽培技術 相關推薦:

  • ·雀舌黃楊盆景的養護
  • ·小葉黃楊的室內栽培及其習性
  • 您正在瀏覽: 黃楊的特點與栽培技術
    網友評論
    黃楊的特點與栽培技術 暫無評論