大葉黃楊病況

手機:M版  分類:北海道黃楊種植技術  編輯:麗人行

大葉黃楊病況 標籤:大葉黃楊 苗木種植 北海道黃楊種植技術

  一、癥狀:發病初期,葉上有黃色小斑點,漸漸地變為黃褐色,擴大為圓形或不規則形斑,病斑直徑為2毫米至10毫米,病斑後期為灰褐色或灰白色,邊緣色深,病斑上着生許多小黑點,嚴重時病斑連成一片,葉片枯黃脫落。  

  二、發病規律:病菌以菌絲等形態在病葉或落葉上越冬,為初侵染源。孢子由風雨傳播。次年春季隨着氣溫回升,分生孢子產生,由氣孔或剪口、傷口侵入。在河北地區一般6月份開始侵染,7、8月份為侵染盛期,在8月中旬出現癥狀,8月中下旬至9月份發病嚴重,病斑擴大,出現落葉。發病的輕重與氣溫及降雨的多少有直接關係,一般高溫多雨霉濕的年份發病嚴重。大葉黃楊葉斑病易與介殼蟲、蚜蟲等相伴發生,使植株病勢加重。在管理粗放、排水不暢、栽植過密、通風不良時易導致病害發生。 

  三、防治措施:本着"預防為主、防治結合"的原則。從植株的選擇、栽植、管理入手,增強植株抗病性。在發生病害時要治早、治小、治好,抑制其發展。  

  1.消滅侵染源:冬季清除病落葉,進行焚燒或深埋,消除侵染源。  

  2.栽植育苗時,選擇健壯的植株,提高抗病性。 

  3.加強養護管理:選擇排水良好、肥力適中的地塊,以利於植株生長,增強樹勢,提高抗病性。合理密植,注意通風透光,降低葉面濕度,減少發病率。  

  4.化學防治:病原菌侵染初期是防治的最佳時期,此時對大葉黃楊進行藥物防治,可以很好的控制病害進一步發展,常見化學藥劑有必菌鯊800-1000倍液,75%的托布津1500倍液,50%的多菌靈、75%的百菌清500倍液。化學藥劑宜交替使用,每隔7至10天噴洒一次,連續2至3次效果好。發病中後期,可以使用噴克菌2000-3000倍液,每隔7至10天噴洒一次,連續2至3次能夠及時控制病害。還以使用的其他藥劑有阿米西達、醚菌酯等。

您正在瀏覽: 大葉黃楊病況
網友評論
大葉黃楊病況 暫無評論