首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 北海道黃楊種植技術 > 大葉黃楊白粉病防治技術

大葉黃楊白粉病防治技術

手機:M版  分類:北海道黃楊種植技術  編輯:蓉兒

大葉黃楊白粉病防治技術 標籤:大葉黃楊 白粉病 苗木種植 北海道黃楊種植技術

  白粉病發生普遍,影響其觀賞性,使其在園林綠化中的應用受到了制約。

  癥狀:白粉病主要危害大葉黃楊的葉片,病斑多分佈於葉面,產生白粉霉斑。病害嚴重時,葉背和新梢也可發生,導致葉片皺縮畸形,新梢扭曲、萎縮停長,並引起落葉枯梢。發病初期,在葉片上散生許多白色圓形小斑,隨着病斑逐漸擴大,形成不規則的大斑,甚至佔據全部葉面。如將病斑表面白色粉層抹去,可在發病部位發現黃色圓斑。

  發生規律:病菌以菌絲體(即灰色膜狀菌層)在大葉黃楊的被害組織內或芽鱗間越冬。第二年春天在大葉黃楊展葉期和生長期產生大量分生孢子通過氣流傳播感染,成為病害初次侵染的菌源。病菌在寄主枝葉表面寄生,產生吸器深入表皮細胞內吸收養分,每年春夏季和秋季產生大量孢子多次侵染葉片和新梢。夏季高溫是病害發生的主要因素。

  防治措施:

  1.改善栽培條件,應選擇地勢較高、乾燥、光照充足、不積水且土壤深厚肥沃的地塊栽培。

  2.加強肥水管理,增施磷鉀肥,氮肥適量;注意抗旱排澇,使苗木生長健壯,提高抗病能力。

  3.合理修剪,剪除病枝病葉。搞好冬季清園工作,掃除病枝葉集中燒毀;生長期發現病葉病枝及時剪掉燒毀,可有效減少病害初侵染菌源和再侵染菌源。  

  4.合理使用藥劑及時防治,注意藥劑交替使用,以免白粉菌產生抗藥性。噴葯應均勻,注意噴施內膛和葉背。冬季用石硫合劑防治兩次,間隔期一個月。大葉黃楊展葉期和生長期,尤其是4至5月和9至10月,可選用以下藥劑防治:必菌鯊800-1000倍液,噴克菌2000-3000倍液,25%粉銹寧800至1000倍液、70%甲基托布津800倍液、50%苯來特1000至1500倍液、50%的退菌特800倍液等。

您正在瀏覽: 大葉黃楊白粉病防治技術
網友評論
大葉黃楊白粉病防治技術 暫無評論