首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 北海道黃楊種植技術 > 病蟲防治:大葉黃楊病蟲害防治技術

病蟲防治:大葉黃楊病蟲害防治技術

手機:M版  分類:北海道黃楊種植技術  編輯:蓉兒

病蟲防治:大葉黃楊病蟲害防治技術 標籤:病蟲防治 大葉黃楊 病蟲害 苗木種植 北海道黃楊種植技術

  大葉黃楊是目前我國北方地區城市園林綠化、改善生態環境的優良常綠闊葉樹種,種植數量已超過10億株,其抗逆性、觀賞性表現突出,並能在冬季保持油亮翠綠的葉色,常以綠籬、大色塊造型和孤植等作為主要種植形式。

  近幾年來,由於在地域間的苗木交流中忽視了對病蟲害的檢疫及處理,使得病蟲害發生面積逐年擴大,一些病蟲害由於防治不及時已發展成災,輕則影響長勢和觀賞性,重則造成植株死亡。栽培中,常見的病蟲害有以下幾種:

  1、大葉黃楊白粉病。主要危害大葉黃楊葉片,發生嚴重時,也可感染新梢。病菌在深秋和冬季產生灰色膜狀菌層越冬,翌年4月初在氣溫18℃以上、空氣相對濕度70-85%,即大葉黃楊新梢展葉期,老葉上的病菌產生大量分生孢子,靠風傳播至新葉並在上面萌發,產生芽管,最後侵入組織。初感染的新葉先褪綠產生黃斑,然後在葉片上散生許多圓形小斑,隨着病情的加重,病斑逐漸擴大,並相互癒合,變成不規則的大斑。由於此菌在寄主枝葉表面寄生,產生吸器深入表皮細胞內吸收養分,因此新葉受侵染后,常出現萎蔫失水癥狀,葉片變薄、皺縮,病梢扭曲、萎縮

  防治方法:⑴適當修剪,增強通透性。⑵於發病初期,交替噴施25%粉銹寧1300倍液,70%甲基托布津700倍液,50%退菌特可濕性粉劑800倍液。若病情嚴重,必須進行修剪,將病葉剪除集中燒毀,然後再噴施藥劑防治。

  2、大葉黃楊褐斑病。以菌絲體和病子座在病斑部越冬,每年5月下旬,氣溫上升到25℃左右時,老病斑病子座產生分生孢子開始初侵染,一般先侵染下部老葉,老葉受到侵染后,葉片上初生褐綠色小斑,逐漸變黃而轉化為褐色,病斑近圓形或不規則形,可連接成片,中部呈灰白色,邊緣有淺褐色稍隆起的環紋,病斑上密生黑色小點。一旦條件適合,繼續進行再侵染,6月上旬至7月中旬是其病害擴展盛期,10月以後進入休眠期。

  防治方法:⑴選取健壯無病苗木栽植。⑵於6月上旬至7月,噴施50%多菌靈500倍液或75%百菌清500倍液、50%退菌特可濕性粉劑800-1000倍液進行預防,降低發病率,每10-15天噴1次,連噴3次。⑶冬季將落葉清除集中燒毀。

  3、蚜蟲。無翅胎生雌蚜和若蚜群集於枝梢和嫩葉背部吸汁為害,被害葉上常有白色蠟狀的分泌物,易引起煤污病發生,嚴重時枝葉變黑,影響植物生長和觀賞價值。一般一年發生10代左右。

  防治方法:⑴保護瓢蟲、大草蛉等天敵。⑵藥劑防治:可選用20%菊殺乳油2000倍液或2000-3000倍吡蟲啉粉劑噴施。

  4、日本龜蠟介一年發生一代,以受精雌成蟲在枝幹上越冬,6月中旬到7月上旬為孵化盛期。

  形態特徵:雌成蟲,蠟殼灰白或略呈肉紅色,橢圓形。雄成蟲,體深褐色或棕色,頭和胸部背板較深。若蟲,蠟殼卵圓至橢圓,背部微隆起。

  防治方法:⑴檢疫措施防治。異地購苗時,一定要嚴格執行植物檢疫手續,防止害蟲人為傳播。⑵加強園林養護管理。通過養護管理,創造不適於介殼蟲生存的環境條件。實行輪栽,及時清園,將落葉、雜草、病蟲枝等集中燒毀,減少越冬害蟲蟲口基數,合理施肥,增強植物抗性。合理修剪,增加通風透光,改變介類害蟲的生存環境,削弱其繁殖力,減少危害。⑶藥劑防治。蟲口密度不高時,可用軟刷蘸少量敵敵畏加水(1:50-100倍液)抹殺或摘除受害枝條集中燒毀。若蟲盛發期,噴施40%氧化樂果1000倍液或溴氰菊脂2500倍液,每隔10天左右噴1次,連噴3次。⑷保護寄生蜂等天敵。

  5、大葉黃楊尺蛾。一年發生3代,以蛹在土表枯枝落葉層越冬。越冬代成蟲4月初開始羽化,中旬為羽化盛期,羽化后1-2天產卵,4月中旬為產卵盛期,卵期6-7天。第1代幼蟲在4月下旬-5月中旬危害,第2代幼蟲出現在6月中旬-7月上旬,第3代是8月上旬-10月上旬。個別幼蟲在9月上旬就入土越冬。一年中以4月下旬-5月中旬、8月下旬危害最重。該幼蟲孵化后3-4小時便群集在寄主葉背面剝食葉肉,3齡後分散取食葉片。蟲口密度大時,一棵樹木上可達30-50頭之多,缺食時,葉柄及新梢皮層也被啃食,嚴重影響了樹勢生長,甚至造成樹木死亡。

  防治方法:⑴利用成蟲的趨光性,在成蟲期進行燈光誘殺。⑵在幼蟲危害期噴施50%殺螟松乳油500倍液或4.5%高效氯氰菊酯2000倍液。⑶於產卵期剷除卵塊。冬季耕翻根部土壤,殺死越冬蟲蛹。

您正在瀏覽: 病蟲防治:大葉黃楊病蟲害防治技術
網友評論
病蟲防治:大葉黃楊病蟲害防治技術 暫無評論