首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 北海道黃楊種植技術 > 北海道黃楊葉片繁殖

北海道黃楊葉片繁殖

手機:M版  分類:北海道黃楊種植技術  編輯:夜衣人

北海道黃楊葉片繁殖 標籤:黃楊 苗木種植 北海道黃楊種植技術

  用葉片繁殖北海道黃楊,可以解決繁殖材料不足的問題,具體方法如下:

  一、扦插時間和葉片選擇扦插時間最好在四月中下旬,氣溫穩定在20℃左右時進行。溫室內可以長年進行。選取一年以上的老葉片,也可用扦插枝條時摘下的葉片扦插。葉片要用手摘下,注意帶踵,不要用剪刀剪取葉片。

  二、介質和插床介質最好用粗河沙,草炭土和珍珠岩各半也可以,要以蓄水通氣又不滯水為原則。介質要消毒,少量的可用開水澆灌,冷卻后再用;量大的,可採用陽光暴晒或藥物消毒等辦法。量少的,可用大一點花盆、木箱等容器作為插床,量大的可以做成高於地面的池子。介質層厚10厘米左右,但下層要墊厚5厘米左右的透水層,最好使用爐渣。

  三、扦插先將要扦插的葉柄浸生根劑(按說明書要求操作)。再用一塊10厘米長,2至3厘米寬、0.5厘米厚的木板,插進介質2至3厘米,打一個扁洞。將用生根劑處理過的葉片插入洞內,除葉柄插進去,還要將葉片插入1/3。所插葉片要面朝一個方向,以便於管理。插后將插床壓實,暫不澆水,因介質在插前要澆透水。待8至12小時后再澆水,澆水不必太多,只要使介質與葉片貼實無縫隙便可以。

  四、扦插后的養護扦插后,用塑料袋將花盆罩上,上開一通氣孔。量大的,在插床上罩小拱棚,以確保溫濕度適宜。每天向葉片噴水4至5遍,保持相對濕度80%左右。因葉柄短而細小,所以插床絕對不能失水乾旱。一般30至50天左右就可以生根。生根后要揭去塑料罩和拱棚,讓其逐漸接受陽光。生根后要經過很長一段時間才能長出枝條,條件好秋末可見芽,大部分要等來年夏秋季才能生芽長出枝條。

您正在瀏覽: 北海道黃楊葉片繁殖
網友評論
北海道黃楊葉片繁殖 暫無評論