首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 北海道黃楊種植技術 > 北方地區黃楊扦插育苗技術

北方地區黃楊扦插育苗技術

手機:M版  分類:北海道黃楊種植技術  編輯:志兵

北方地區黃楊扦插育苗技術 標籤:育苗技術 黃楊 苗木種植 北海道黃楊種植技術

  黃楊是南方常綠樹種,屬黃楊科黃楊屬植物,多年來,因其具有植株低矮、緊湊、葉密、形美、常綠等諸多優點,而深受人們喜愛,並廣泛用於園林綠化中的綠籬和造型設計。是北方園林綠化中用量最多用途最廣的樹種之一,但由於受到氣候等因素的影響,在北方育苗一直比較困難。北方的綠化用苗只能從南方長途調運,既加大了成本,苗木成活率又低。對此,我們認真總結黃楊扦插育苗中的經驗教訓,改冬季扦插為夏季扦插,改土基質為石至基質,改老枝為嫩枝,該自然條件為保護條件,經過多次試驗,總結出了一套在北方地區黃楊扦插育苗技術,並大面積推廣獲得成功,不僅成活率高達85%以上,而且易操作,成苗快,結束了北方地區黃楊育苗難的歷史。去年我們就用此技術扦插育苗40萬株。具體操作方法和技術要點如下:

  一、扦插床要求

  1.扦插床要選在通風排水良好的地塊,按畦面1~1.2米,操作帶0.5~0.6米建床,床周圍要用立磚圍好,畦床面深翻整平,以備填鋪基質,操作帶要用磚硬化。

  2.基質:應選用保水透氣較好的石至石粉,乾淨的細河沙也可代替。基質厚度一般4~5厘米,且低層要加2厘米厚的粗沙。

  3.遮陽:利用日光溫室去膜加蓋遮光度為65%的遮陽網即可,無日光溫室也可利用竹竿或鋼架搭棚架,一般南北長20~30米、東西寬6~8米,棚架要牢固,以備冬季蓋膜用。

  4.微噴:因在生長季節帶葉扦插,微噴是降溫增濕的主要措施,噴頭要根據其噴洒的直徑均勻分佈,畦面要不留死角,最好選用全自動間歇噴霧裝置,條件差的人工控制也可。

  二、插條要求

  1.扦插時間:從5月中旬至8月上旬都可扦插,以新梢生長高峰開始之前和結束之後最好。

  2.母株及插條:插條是影響扦插成活的內部因素,據經驗,應選擇樹齡較小(1~5年生)生長健壯、無病蟲害的母株為好。插條選擇一年生半木質化的叢狀枝或單枝和二年生的生長健壯的叢狀枝,一般不用三年以上的老枝。

  3.插條的管理:采條應在上午10時前和下午4時後進行,采后在陰涼處隨整理隨扦插,以減少水分散失。插條基部以上4~5厘米要去分枝和葉片,上部留2~3個帶葉小枝,帶葉小枝留5~6厘米剪梢,插條留一定數量的葉片有利於生根。因黃楊屬愈傷部位生根類型,所以基部去分枝造成的傷口,也有利於生根。枝條處理后按30~50根1捆綁好(基部要齊)浸到盛有2~3厘米清水的容器里待用。

  三、扦插

  1.扦插基部要用水噴透,不可干插。

  2.插前用激素處理,一般用500毫克/千克的口奈乙酸速蘸枝條基部。

  3.株行距一般4厘米×4厘米,或5厘米×5厘米。也可密插2厘米×2厘米,待生根后再移植。扦插深度以4~5厘米為宜,插后枝條周圍基質要用手壓實。

  四、插后管理

  1.濕度控制:濕度是影響扦插成活的關鍵因素,其包括基質濕度和空氣濕度,一般基質含水量應保持在15%~25%,水量過大,通氣性降低會造成枝頭霉爛,空氣相對濕度應不低於70%為宜,因此,微噴噴洒的時間應根據具體扦插的時間和天氣情況、生根情況而定,高溫期要適當延長噴水時間,而早、晚和陰雨天則要酌情少噴或不噴,扦插后1月內是生根期要多噴,生根后則要少噴,若遇到大雨還要及時排水。

  2.病蟲防治:因扦插正值高溫季節,濕度又大,枝條易感病,要每隔1星期噴撒1次多菌靈或百菌清,若有食葉蟲也要及時用藥。

  3.扦插成活后若當年不移栽,要每隔15天進行1次葉面噴肥,一般噴0.3%~0.5%的進口尿素或複合肥。

  4.若當年移栽,插后2個月要逐漸去掉遮陽網和控水練苗,以使幼苗逐步適應栽后的外界環境。

您正在瀏覽: 北方地區黃楊扦插育苗技術
網友評論
北方地區黃楊扦插育苗技術 暫無評論