首頁 > 農業技術 > 苗木種植 > 北海道黃楊種植技術 > 瓜子黃楊盆景的製作方法

瓜子黃楊盆景的製作方法

手機:M版  分類:北海道黃楊種植技術  編輯:小熊

瓜子黃楊盆景的製作方法 標籤:盆景 黃楊 苗木種植 北海道黃楊種植技術

  瓜子黃楊,又名小葉黃楊、千年矮等,黃楊科黃揚屬常綠灌木或小喬木,原產我國中部長江流域及以南地區。性喜溫暖、半陰、濕潤氣候,耐旱、耐寒、耐修剪,屬淺根性樹種,生長慢,壽命長,是製作盆景的優良樹材。

  盆景取材 一是採用播種或扦插繁殖,這樣雖可得到大量種苗,但不僅培育時間長,而且很難得到盤根露爪、蒼勁古奇的好素材。其次是挖取老樁,精品素材多靠此法獲得。原則上,黃楊一年四季均可挖取,但以夏季為好,春秋次之,冬季最差。採挖后的樁坯可用塑料袋包裹根部保濕。栽種時要去除下行的主根,最好用市售的乳膠封塗所有的傷口,剪去大部葉片,以防失水,確保成活。可先露地養坯亦可直接上盆,但須培養兩年以上,方可造型製作。

  用盆選擇 可選用宜興紫砂盆或淺色釉陶盆。盆的形狀、大小可根據樁體大小、造型形式而定。原則上懸崖式宜用方形或圓形的千筒盆,斜乾式、曲乾式、叢林式等,宜用圓形、橢圓形、長方形的盆。

  盆栽用土 瓜子黃楊喜肥沃的沙質壤土,盆栽用土以肥沃疏鬆,通氣透水性好的沙壤土為佳,亦可用爐渣40%、腐質土或菜園土40%、河沙20%混合配置。

  上盆時間 以春夏之間最好。栽種時應剪去過長、過密的根,可結合造型的需要,對根部進行修正,使根系在盆中自然舒展。栽植的深度不宜過深,覆土透水后,將其置於半陰處,保持盆土濕潤,勤向葉面噴水,30天左右待植株動長后,即可轉入正常養護。

  造型製作 應依據植株的基本樹相,因樹制宜,順其自然之勢,進行藝術造型。造型手法可剪、可扎,但攀扎以夏、秋最好,此時枝條較柔韌,易彎曲;修剪宜春季進行。須特別注意的是:瓜子黃楊萌發力雖強,但有個怪脾氣,就是“無葉則不發”,因此,無論是造型,還是日常修剪,對不到位的枝幹可採用“逐段留葉,短截逼芽”的方法,使其逐步下行發芽到位,且不可盲目追求一步到位,不留枝葉的苦剪苦修,這樣往往會造成枝條及整株不萌發甚至枯。

您正在瀏覽: 瓜子黃楊盆景的製作方法
網友評論
瓜子黃楊盆景的製作方法 暫無評論