58創業加盟網
您當前位置:首頁 > 農業技術 > 黃精 ( 黃精手機版 )

◆ 黃精

· [黃精] 種植黃精怎樣進行選地和整地
  種植黃精宜選擇蔭蔽濕潤的山地或比較潮濕的農田地,土質以肥沃的砂壤土或輕粘土地為好。利用山地種植,可於春秋兩季將林下灌木叢及雜草清理乾淨,翻刨30厘米左右,清除樹根等雜物,耙細整平,隨地形地勢做畦,待播種或栽植。利用農田可於栽種前耕翻,結合耕翻每畝施有機肥3000公斤,整地后做畦備用。
· [黃精] 玉竹與黃精的區別
  玉竹為百合科植物黃精屬多年生草本植物玉竹的乾燥根莖,始載於《神農本草經》,列為上品,原名女蔞。《名醫別錄》稱葳蕤,湖南又稱尾參。  黃精始載於《名醫別錄》,列為上品,植物來源較多,概括起來,商品可分為雞頭黃精和姜形黃精兩種。雞頭黃精為百合科黃精屬多年生草本植物黃精、少數熱河黃精以及狹葉黃精等的乾燥根莖;姜形黃精為百合科黃精屬多年生草本植
· [黃精] 黃精玉竹豬胰湯
  菜系及功效:肺調養食譜胃調養食譜滋陰食譜糖尿病食譜  口味:原本味  工藝:煮  黃精玉竹豬胰湯的製作材料:主料:豬胰子250克輔料:黃精24克,玉竹30克  黃精玉竹豬胰湯的製作方法:1.將豬胰颳去油膜,洗凈;2.黃精,玉竹洗凈,放入瓦鍋內,加清水適量,武火煮沸后,文火煮一小時,調味即可。  小帖士-健康提示:  滋養胃陰、潤肺
· [黃精] 黃精葉斑病
  4~5月開始發病,受害葉片先從葉尖出現橢圓形或不規則形、外緣呈棕褐色、中間淡白色的病斑,從病斑向下蔓延,使葉片枯焦而死。雨季發病較嚴重。  防治方法:  ①收穫后清潔田園,將枯枝病殘體集中燒毀,消滅越冬病原。  ②發病前和發病初期噴1:1:100倍波爾多液,或50%退菌特1000倍液,每7~10天1次,連噴3~4次。
· [黃精] 黃精形態特徵
  黃精為多年生草本,根莖橫走,肉質,淡黃色,先端有時突出似雞頭狀,莖直立,高50-90厘米。葉輪生,每輪4-6枚,線狀披針形,長8-15厘米,寬04-1.6厘米,先端捲曲。花腋生,常2-4朵小花,下垂,總花梗長1-2厘米;花被筒狀,白色至淡黃色,長0.9-1.2厘米,先端6淺裂,雄蕊6枚,花絲較短,長0.5-1毫米,花柱長為子房的1.5-2倍
· [黃精] 黃精如何進行田間管理
  (1)中耕除草出苗后要經常進行除草,特別對播種田苗期,更要適時除草,以免草大欺苗,影響生長。  (2)間苗定苗苗高5~8厘米時,間去過密的小苗;秋季枯萎前或翌年出苗后,按株距8~10厘米進行定苗。將間下的苗拿到異地進行移栽。  (3)防旱排澇黃精喜土壤濕潤,遇乾旱天氣要及時澆水,保持土壤濕潤;雨季做好排澇,避免田間積水,防止爛根。  
· [黃精] 黃精品種和種類
  黃精商品按性狀不同,分為“雞頭黃精”、“姜形黃精”、“大黃精”三類。  雞頭黃精呈不規則的圓錐形,頭大尾細,形似雞頭.長3~10cm,直徑0.5~1.5cm。表面黃白色至黃棕色,半透明,全體有細皺紋及稍隆起呈波狀的環節,地上莖痕呈圓盤狀,中心常凹陷,根痕多呈點狀突起。斷面淡棕色,稍帶角質,並有多數黃白色點狀筋脈(維管束)。氣微,
· [黃精] 黃精的栽培技術
  一、選地整地  種黃精選擇比較濕潤肥沃的林間地或山地,林緣地最為合適,要求無積水,鹽鹼影響,以土質肥沃,疏鬆富含腐質的沙質土壤最為好,土薄,乾旱和砂土地不適宜種植,整地要求進行土壤深翻30cm以上,整平耙細後作畦。一般畦面寬1。2m。畦長10―15m,畦面高出地平面10―15cm。在畦內施足底肥,優質腐熟農家肥4000kg/畝
· [黃精] 黃精的形態特徵與適種環境
  【形態特徵】  多年生草本,株高30~120厘米。全株無毛。根狀莖黃白色,味稍甜,肥厚肉質,橫生,由數個形如雞頭的部分連接而成為大頭小尾狀,生莖的一端較肥大,莖枯后留下圓形莖痕如雞眼,節明顯,節部生有少數根。莖單一,稍彎曲,圓柱形。葉通常4~5片輪生,無柄;葉片條狀披針形,先端捲曲,下面有灰粉,主脈平行,中央脈粗壯在下面隆起。花腋生,白綠色,下垂,傘形
· [黃精] 黃精的繁殖方法和栽培
  繁殖方法:用根莖和種子繁殖,以根莖繁殖為主。  1.選地與整地選擇土層深厚、肥沃、疏鬆和濕潤的壤土。每667平方米施腐熟堆肥或廄肥2500kg,深翻25~30cm,再整細整平,做寬1.2m的畦。  2.根莖繁殖晚秋或早春3月下旬,將地下根莖挖出,截成有2~3個節的小段,晾半天或1天,使傷口癒合,按行距20~25cm開溝
· [黃精] 黃精的採收加工及醫療作用
  收穫與加工:黃精移栽根莖1~2年收穫,播種種子3~4年收穫。於秋末或春初刨出根莖,洗凈泥土,除去鬚根和病疤,蒸10~20分鐘(以蒸透為準),取出晾曬,邊曬邊揉,晾曬7~10天即可乾燥。  醫療作用:  黃精性味:甘,平。歸脾、肺、腎經。具有補脾潤肺、養陰生津、補中益氣、強筋壯骨的功效。治療虛損寒熱,肺癆咳血,肺結核乾咳無痰,糖尿病,
· [黃精] 黃精的病蟲害防治
  病害有黑斑病,葉片從葉尖出現不規則黃褐色斑,使病健部交界處有紫紅色邊緣,后病斑向下蔓延,葉片枯黃。用50%退菌特1000倍液噴霧防治,每隔7~10天噴葯1次,連續噴2~3次。
· [黃精] 黃精採收加工
  黃精春、秋採收均可,以秋末冬初所采質佳。採挖後去掉莖葉、鬚根、泥沙雜質,長大者可分成2或3段,置蒸籠或木甑中蒸約12小時,至呈現油潤時取出晒乾或烘乾(要求無煙、微火);或置水中煮沸后,撈出晒乾或烘乾。但以蒸法加工者為佳(蒸後為熟黃精,沸水煮后晒乾為生黃精)。
· [黃精] 黃精病蟲害防治
  (1)黑斑病多於春夏秋髮生,為害葉片。防治方法:收穫時清園,消滅病殘體,前期噴施1:1:100渡爾多液,每7天1次,連續3次。  (2)蠐螬以幼蟲為害,為害根部,咬斷幼苗或咀食苗根,造成斷苗或根部空洞,危害嚴熏。防治方法:可用75%辛硫酸乳油按種子量0.1%拌種;或在田間發生期,用90%敵百蟲1000倍液澆灌。
· [黃精] 黃精
  多花黃精又名囊絲黃精、長葉黃精。為多年生草本;根莖肥厚,常結節成塊,直徑1~2厘米;地上莖圓柱形,中空,高50~100厘米,不分枝。葉互生,橢圓形、卵狀披針形至長圓狀披針形,長10~18厘米,寬2~7厘米,有葉脈5~7條,兩面光滑無毛,無葉柄。5~6月開花;花腋生,2~7朵排成傘形花序或單花;總花梗下垂,長約2厘米,小花梗長約1厘米
首頁 上一頁 [1] 下一頁 末頁

贊助商鏈接