58創業加盟網
您當前位置:首頁 > 農業技術 > 黑鰓病 ( 黑鰓病手機版 )

◆ 黑鰓病

· [黑鰓病] 南美白對蝦黑鰓病和爛鰓病發生的原因及防治方法
  近年來,我國南美白對蝦養殖業發展很快,但由於養殖環境的惡化及某些人為因素的影響,南美白對蝦疾病的發生率也在不斷上升。在細菌性疾病中,尤以黑鰓病和爛鰓病常見,對養蝦業影響很大。現筆者依據多年從事對蝦疾病防治的實踐,談談南美白對蝦黑鰓病和爛鰓病的防治體會。  一、黑鰓病和爛鰓病發生的原因  1.不重視肥水和養水。  有些養殖戶在放苗前不
· [黑鰓病] 河蟹黑鰓病防治方法
  日前,百步鎮桃北村水產養殖大戶周祖平養殖的12畝河蟹普遍爆病。鎮農技站漁技員了解情況后,通過實地診斷,發現病蟹鰓絲髮黑,鰓絲殘缺不全,末端及呼吸器官壞死,失去呼吸能力的河蟹,常在岸邊或水草上,口器缺少泡沫。  漁技員根據癥狀診斷為河蟹黑鰓病,由副溶血弧菌感染引起,該病在7-10月,水溫在25-30攝氏度爆發。並及時提
· [黑鰓病] 河蟹常見病害―黑鰓病
  此病因養殖河蟹的水環境條件惡化所致。病蟹鰓絲受感染而變色,輕時左右鰓絲部分呈暗灰或黑色,重時鰓絲全部變成黑色。病蟹行動遲緩,呼吸困難。該病多發生在成蟹養殖的後期。防治方法:(1)用20×10-6的生石灰全田遍灑,連續用2次。(2)用(2-3)×10-6的呋喃唑酮溶液浸泡病蟹3-4次。
· [黑鰓病] 防白對蝦黑鰓病
  南美白對蝦是一種養殖產量較高的優良對蝦品種,對蝦黑鰓病病的暴發往往使養殖戶所養的對蝦全池覆沒,全部失收,預防該病的發生是養殖成功的關鍵。為了有效地防治南美白對蝦黑鰓病,茂名市水產科學研究所和茂南水產技術推廣站經多年的研究和探索,對白對蝦黑鰓病的發病機理、傳播媒介與途徑有了一定的認識並積累了一些經驗。現總結歸納如下,與廣大養殖戶共同探討。 
· [黑鰓病] 對蝦黑鰓病的防治
  (1)病原這裡所說的黑鰓病是指沒有病原生物而引起的鰓組織壞死變黑,或稱“黑死病”。引起疾病的因素有兩類:①水質污染,蝦池的水受到工廠排出的廢水中含有銅、汞、銅、臭氧、原油、酸等物質的污染;工廠排水或蝦池殘餌產生的氨和亞硝酸鹽的污染;治療蝦病時使用過量的硫酸銅和高錳酸鉀等藥物的污染都可引起黑鰓病。②長期使用配方不合理的配合餌料,缺乏維生素C。
· [黑鰓病] 斑節對蝦黑鰓病的防治
  黑鰓病是斑節對蝦養成過程中的常見病,多出現在養殖中後期,患病蝦體鰓部堵塞或靡爛,影響鰓絲組織的正常功能,使氧氣交換量受阻,雖然不會引起死亡,但可導致攝食量下降、生長減慢、餌料係數升高,嚴重時誘發其他併發症甚至引起死亡。  誘發黑鰓病的原因較為複雜,有多種原因和誘發途徑,不同原因引起的黑鰓病其危害程度也不相同,因此正確判斷發病原因是防
· [黑鰓病] 螃蟹黑鰓病防治方法
  病因  該病主要由水環境惡化而誘發,多發生在成蟹養殖後期。  癥狀  病蟹鰓受感染變為黑色,行動遲緩,呼吸困難,俗稱嘆氣病。  防治方法  ①用生石灰徹底清塘,保持池底有淤泥5厘米~10厘米,移栽水草及投放漂浮性水生植物。  ②勤加註新水,保持良好的水質環境。  ③每立方米水體用生石灰15克~20克化水全池潑灑;連用
首頁 上一頁 [1] 下一頁 末頁

贊助商鏈接