首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 種植技術 > 制種玉米栽培管理的關鍵環節

制種玉米栽培管理的關鍵環節

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:雷風

制種玉米栽培管理的關鍵環節 標籤:制種玉米 糧食作物 玉米種植技術 種植技術

  一、品種選擇

  選擇適合本地氣候特徵、高產、抗病、抗倒、耐高溫的品種。

  二、選地與整地

  地勢平坦、土層深厚、保水保肥能力強的壤土地為最佳選擇,前茬以@#@245@#@、豆類、瓜類為宜。播前整地達到“齊、平、松、碎、凈、墒”六字標準。

  三、田管技術

  1.去雜

  3葉1心至5葉1心定苗,定苗時去病、去大、去小、去雜株,並用土封嚴膜孔。根據品種確定留苗數,緊湊型玉米母本可適當加大,披散型的可適當減小。

  2.中耕

  放苗后與定苗後進行兩次中耕,開溝前結合機力中耕鋤草2~3次。

  3.追肥

  從苗期至拔節期,葉面追肥2~3次,667平方米噴施磷酸二氫鉀或硫酸鋅200克。

  4.施肥

  整個生育期需施120個標肥以上,氮、磷、鉀比例為1∶0.6∶0.5。其中全層肥佔總施肥量的70%~80%,做基肥一次施入,其餘作追肥於開溝培土時施入。

  5.病蟲害防治

  種子在播前半個月用種衣劑進行包衣,可預防玉米瘤黑粉病和大小斑病的發生。在小喇叭口期和大喇叭口期667平方米噴好力克3~5克預防瘤黑粉病。

  6.化調

  玉米頭水前,對母本667平方米用矮壯素30毫升對水30~40千克進行葉面噴施。因氣候或栽培管理不當而導致花期相遇不好的,於抽雄前對生長偏晚的親本,667平方米噴磷酸二氫鉀200克加尿素50克混合液,連噴2~3次。

  7.灌水

  根據品種的需水特性、氣候狀況、土質條件合理灌水。一般全生育期灌水4~5次。尤其以拔節與孕穗水為重點,有利於提高結實率。

  8.花期相遇

  受品種、氣候、土壤及田管水平等因素的影響,花期不遇機率很大,為了使花期相遇良好,在掌握父母本生育特性及調節花期的基礎上,對父本錯期播種,第1期父本占父本總數的70%,第2期父本佔30%。以延長父本的散粉期,提高受粉率。

  9.收穫

  當父本授粉10~15天後,及時砍除父本,以增強通風透光,在完熟期集中人力、機力搶收,做到收運一條龍作業。去雜穗,籽粒水分降到18%時,經檢驗合格後進行機械脫粒。脫粒晒乾后,當水分降至13%時清選,定量包裝,做到純度98%、凈度98%,光澤、含水量、包裝達標。

您正在瀏覽: 制種玉米栽培管理的關鍵環節
網友評論
制種玉米栽培管理的關鍵環節 暫無評論