首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 制種玉米發芽率低的原因及預防措施

制種玉米發芽率低的原因及預防措施

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:卡卡

制種玉米發芽率低的原因及預防措施 標籤:制種玉米 發芽率 糧食作物 玉米種植技術

  農4師65團近年來種植玉米制種面積較大,但是由於發芽率低,造成種子等級低。其原因主要有以下幾點:

  一、發芽率降低的原因

  1.種子成熟度差

  種子的發芽率是隨着種子成熟度的增加呈現由低至高的趨勢。播種較晚的制種玉米田,在灌漿中後期氣溫開始下降,不能滿足種子正常成熟所需要的積溫,導致種子成熟度受影響,影響了種子的發芽率。

  2.收穫后曬場的管理

  ①水分種子水分是影響發芽率的主要因素。在收穫后的晾曬過程中,隨着氣溫的變化,易發生高溫霉變,降低種子的發芽率。

  ②高溫玉米收穫后,未及時攤曬,造成局部堆溫過高,影響玉米種發芽率。採收后的玉米種水分在30%~40%時,堆放3天,堆溫即上升到47~50℃,並且發芽率開始下降,17天後全部喪失生命力。水分在50%時,2天堆溫就上升到43℃,發芽率開始下降,5天後發芽率就全部喪失。玉米種子發生霉變的主要原因是在收穫后水分高的情況下堆積發熱造成的,水分越高,堆溫上升越快,發芽率降低越迅速。

  ③機械脫粒因品種不同,脫粒時水分要求也不同。含水量過高,脫粒時易傷到籽粒胚部造成畸形苗的增加,影響種子發芽率。

  ④天氣情況在玉米種收穫期內,不要在天氣變化之前1~2天進行機械脫粒,防止水分過高、堆溫過高,造成玉米種發芽率降低。

  ⑤人工乾燥玉米種子未達到國家規定安全儲藏水分的標準,就必須採取人工乾燥。烘乾時的溫度過高或過快,都會降低種子的含水量,降低種子活力,從而喪失種子的發芽率。

  二、提高發芽率的措施

  1.栽培技術

  ①選擇適宜品種對於中晚熟品種要充分考慮利用當地的光熱資源,選擇合適的制種基地。玉米制種田應適時早播,可以採用地膜玉米制種的方法,要求土地平整,播深一致,保證一播全苗。

  ②加強田間管理根據玉米生長發育特點,合理施肥灌水。加強成熟期間的管理,把握好灌漿最後一水的時間,使其既保證玉米種子灌漿成熟所需水分,又防止貪青晚熟,造成收穫時含水量過高。狠抓病蟲害防治,採取以預防為主、綜合防治的原則。

  ③制種技術措施摸苞抽雄,早砍父本。此法不僅可提高玉米雜交種的純度和制種產量,減少植株葉片蒸發,節省的養分轉移到果穗上,促進母本幼穗吐絲和種子田早熟。授完花粉,就可砍掉父本,增加通風透光,促進母本提早成熟。當母本果穗進入蠟熟後期,從果穗頂部自上而下將苞葉剝開,要一剝到底,使果穗完全外露進行晾曬,降低果穗水分。

  2.適時收穫

  ①適時收穫玉米種達到生理成熟時即可收穫。玉米籽粒基部出現黑層,乳線消失,是生理成熟的標誌。此時籽粒干物質積累達到最大。在此後一段時間籽粒水分迅速散失。

  ②及時清除晾曬玉米果穗過程中掉落下的籽粒,玉米果穗兩端的種子在形成過程中,花絲吐出較晚,成熟度和飽滿度較差,要分開晾曬。

  ③降低種子內的含水量玉米種子收穫后,嚴禁堆大堆,及早攤曬,以便降低種子含水量。種子在脫粒之前,要求先試脫,以不損傷種胚為原則,一般適宜脫粒水分為18%~20%。

  ④嚴把曬場晾曬質量收穫后的玉米種子應及時攤曬,攤曬厚度以4~6厘米為宜。用木製杴翻曬對種子損傷最小。因天氣變化需要堆積成堆的,一般堆溫不宜超過30℃、種子含水量不高於21%為宜。

  ⑤合理乾燥對含水量高的玉米種子應採用兩級乾燥工藝。先採用帶棒烘乾,烘乾適宜溫度43~48℃,水分達18%~20%時,可出倉脫粒,並進行初選,剔除雜質碎粒,再烘乾籽粒。該法不僅減少熱量損耗,並可縮短烘乾時間,降低成本。

您正在瀏覽: 制種玉米發芽率低的原因及預防措施
網友評論
制種玉米發芽率低的原因及預防措施 暫無評論