首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 伊犁墾區制種玉米高產栽培技術

伊犁墾區制種玉米高產栽培技術

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:米艾米愛

伊犁墾區制種玉米高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 制種玉米 玉米高產 糧食作物 玉米種植技術

  一、地塊選擇

  除了良好的隔離條件外,還要求土地肥沃、地勢平坦、灌排水條件良好。田塊水肥不均,玉米苗生長不整齊,難以調節花期及管理,影響種子產量及純度,甚至造成種子質量不合格。

  二、播種質量

  我團引進大馬力氣吸式播種機播種。嚴格整地質量,播種前做到土壤疏鬆、地平土碎、上虛下實、土壤合墒。5厘米地溫穩定在8~10℃時覆膜播種。播種后3~4天,對種子仍未膨大或出苗差的地塊及時細流溝灌,避免缺苗或出現大小苗現象。

  三、合理施肥

  1.化肥深施,結合施用有機肥,秸稈還田,提高土壤肥力,改善土壤結構,並提高化肥的利用率。

  2.測土配方施肥,依據土壤化驗結果和目標產量確定氮、磷、鉀合理配方。追肥適當加入磷、鉀肥,以提高植株的抗逆性,防止後期脫肥。

  四、增大保苗數

  1.擴大行比,增加保苗株數。父母本行比由過去的1∶5改為1∶6~1∶7,667平方米母本保苗株數增加200~300株。667平方米增產25~30千克。

  2.根據品種的農藝性狀、生育期長短、植株的葉片伸展度、株高、花期調整等相關因素來制定留苗密度。一些制種戶在間、定苗時將特別大和壯的苗留下,而大苗、壯苗往往是雜株,去雜時被去掉,造成田間缺苗;如密度過大,小苗多,抽雄質量差,收穫后空稈率高,黑苞也較重。

  五、田間管理

  1.苗期管理

  及時放苗、封土、間苗、定苗,防止壓苗、燒苗現象,定苗時要根據第1、第3葉葉形、葉色、莖基部葉鞘色及幼苗生長表現拔除雜株、懷疑株。5葉期加強葉面追肥、中耕。

  2.拔節期管理

  拔節期應加強肥水,揭膜、追肥。視苗情需水情況,灌好頭水,抽穗前15天和散粉后20天是玉米需水最敏感的時期,對產量影響較大,可根據植株高度、生長勢、葉色、葉寬窄等性狀去雜。

  對不同的品種進行化控,使植株高度降低30~40厘米,增加667平方米保苗株數,早成熟,減少禿頂,提高結實率。

  3.病蟲害防治

  ①使用種衣劑包衣處理;②秸稈粉碎還田,秋翻冬灌,有效地減少蟲源;③玉米生長期加強病蟲害的監測,及時對玉米地的蚜蟲和紅蜘蛛進行封鎖或點片防治,做到早發現、早防治。玉米苗期受地下害蟲危害,可用敵殺死1000倍液噴施。6月上旬大齡地老虎幼蟲蛀莖危害,可提前灌水1次,減輕危害。生長中後期易受玉米螟、棉蛉蟲危害,大喇叭口期用3%呋喃丹顆粒劑加細砂撒於心葉。授粉期注意防治蚜蟲、紅蜘蛛。

  4.花期調控

  通過錯期播種、父本分期人工點播延長散粉期,調整花期,定點葉齡觀察,對生育進程慢的進行早定苗、早封土,噴施葉面肥2~3遍,促進生長。6月10日可拔葉檢查,根據父母本未見葉推測花期是否相遇,父本未見葉多1~2片,或父本雄穗長度占母本1/3~1/2,表明相遇良好。父本的花粉粒生活力受溫、濕度影響極大,花期遇陰雨、靜風,3~5天出現超過33℃高溫天氣,都不利於授粉,花絲的長短、結露等也影響授粉。

  5.去雜、去雄

  ①4次去雜苗期和拔節期去雜,要認真辨別父本;散粉前去雜,根據株型、株高、葉色、葉片開張度及抽雄早晚、雄穗形狀、分枝數、護穎色、花藥色來鑒別;收穫期去雜,根據穗形狀、粒型、粒色去除。

  ②抽雄方法摸苞去雄帶1~2片葉可增產,去雄帶3~4片葉會造成減產。抽雄要做到及時、徹底、乾淨,去雄同時除去小苗、弱苗。

  六、適期收穫

  1.在9月10日左右,80%以上玉米出現黑色層,即蠟熟期開始收穫,收穫過早影響發芽率。

  2.場院晾曬,加速脫水。去除發霉穗和雜穗,經連隊、種子站兩級技術人員檢查合格、水分在18%左右,發給合格證,准許脫粒,水分大脫粒破碎率較高。

  3.脫粒后的種子盡量自然乾燥,收穫晚可採取機械乾燥措施。種子清選嚴格按照種子站質量管理要求作業,防止異品種混雜,確保收購種子的質量。

您正在瀏覽: 伊犁墾區制種玉米高產栽培技術
網友評論
伊犁墾區制種玉米高產栽培技術 暫無評論