首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 玉米種植技術 > 肥水管理 > 雜交制種玉米抽雄后的管理

雜交制種玉米抽雄后的管理

手機:M版  分類:玉米種植技術  編輯:小偉

雜交制種玉米抽雄后的管理 標籤:制種玉米 雜交 糧食作物 玉米種植技術 肥水管理

  雜交制種玉米抽雄后的管理是指從玉米母本抽雄結束後到種子收穫這一階段的管理,時間大約從7月底到9月中旬。

  一、灌水施肥

  抽雄結束后結合第1次澆水每公頃追施尿素150千克左右,為防止尿素揮發,可以在澆水前人工均勻撒施於玉米溝中,撒完后立即澆水,或將尿素溶於水后隨水澆入地中。

  二、病蟲害防治

  制種玉米抽雄后病蟲害的防治工作主要是對紅蜘蛛的防治。在抽雄過程中由於農事操作將紅蜘蛛帶入地中,為了人員的安全又不能進行噴葯防治。以往的做法是在父本散完粉后,將父本割倒后從父本行利用電動噴霧器進行噴葯防治。據觀察此種方法防治紅蜘蛛效果較差,由於抽雄結束到父本花粉散盡還需一段時間,在防治時,紅蜘蛛往往已經大面積發生。推薦一個效果較好的方法。具體做法:在抽雄結束后,用木棍制一A字架,A字架寬度略寬於制種玉米行距。使用時兩人合作,一人站在A字架前部,一人站在A字架開口處,前邊的人利用A字架將玉米植株分開便於後邊的人噴葯操作,後邊的人背負電動噴霧器倒着走進行噴葯作業。注意事項:①操作者均需佩帶防護裝置,如冬天騎摩托車用的頭盔(全盔)和雨衣;②操作時應有兩組以上的人員輪換操作,一組人員噴完一行后立即休息換另一組繼續操作,不可連續操作以防發生意外;③最好選在陰天或傍晚進行,同時對於地頭特長(超過300米)應從中間向兩邊交叉進行。使用此種方法可以在抽雄結束后立刻進行,大大提前了防治紅蜘蛛的時間,此時紅蜘蛛還未能形成危害,蟲口密度較父本散完粉后要低的多,提高了防治效果。

  三、澆水原則

  制種玉米抽雄結束后,正是玉米籽粒灌漿時期,天氣炎熱,作物需水量較大,此時應根據天氣變化考慮澆水次數和停水時間,既要保證玉米籽粒灌漿對水的需要又要適時停水防止玉米貪青晚熟。根據制種玉米不同生育期在成熟前一個月停水較為合適,北疆停水時間一般控制在8月底9月初較為適宜,早停易使玉米受旱減產,晚停易造成收穫推遲。

  四、鼠害防治

  近年來制種玉米地中鼠害的危害呈上升趨勢,制種玉米成熟過程中和果穗晾曬中,老鼠只啃食果穗上玉米籽粒表面一小部分,籽粒的大部分仍然留在果穗中,對產量影響不大,大多數制種戶在脫粒時仍將此種果穗混入其他果穗中,而籽粒被老鼠啃去部分的種子很難與其它好種子分離出來,嚴重影響種子的外觀,降低種子的商品性。

  五、適時收穫

  制種玉米適時收穫可以利用秋後少雨天氣進行自然晾曬,北疆晾曬時間在10月底之前最為有利,之後氣溫迅速下降,夜晚空氣濕度較大並有霜,種子脫水困難,不利於晾曬,甚至部分種子夜晚還會吸收空氣中的水分,水分升高,同時種子受凍會危害影響發芽率。為了充分利用北疆有利天氣,制種玉米收穫一般在臘熟期收穫較為合適,收的過早,灌漿未完全,千粒重降低,影響產量和種子質量;收的過晚,果穗易從植株上掉落在地上霉爛,影響產量。北疆制種玉米收穫最好在9月底之前完成,10月上旬完成脫粒工作,這對後期的晾曬和收購都較為有利,同時可以避開低溫的危害。

您正在瀏覽: 雜交制種玉米抽雄后的管理
網友評論
雜交制種玉米抽雄后的管理 暫無評論