麥冬前旺長咋辦

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:小熊

  案例:目前在河北、山東、河南等地,由於前一段氣候偏暖,一部分早播@#@245@#@施肥又偏多。出現了麥苗過旺的問題。麥苗過旺生長一方面表現在單株葉片數多,發育過快,個別農民朋友家的麥苗都快拔節了;旺長另一方面表現在分櫱太多、群體過大。

  中國農大資環院系曹一平教授分析后認為:

  生長過旺的麥苗在低溫到來時容易遭受凍傷,而且麥苗冬前旺長會大量消耗體內儲藏的物質,來年開春后造成生長後勁不足。那時如果追肥等措施跟不上,大量分櫱退化,容易造成減產。所以冬前麥苗要求穩長健壯,而不要過旺。

  麥苗旺長除了氣溫偏高因素以外,土、肥、水條件和田間管理措施也有很大影響。麥苗旺長的情況多半出現在土壤肥力高墒情好的水澆地,凡是基肥淺施又多施高氮複合肥、或基肥一次性施用大量氮素化肥的麥田都容易出現麥苗旺長,此外,播期早,播量又偏大的麥田,也會出現麥苗旺長。

  避免冬前小麥旺長,要掌握適當的播期和播量。在水澆麥地施肥中,基肥、追肥分開施,基肥要適量深施。在使用延緩劑控制小麥旺長時,要謹慎選擇適當的延緩劑品種。嚴格把握濃度,噴洒均勻。

  具體可以採取以下3種辦法:

  1.深耘斷根,即可撤墒又可切斷部分根系,達到抑制麥苗旺長的目的。

  2.鎮壓麥苗。但這種方法會傷害冬前分櫱,要掌握適度。

  3.噴施生長延緩劑。這是目前簡便有效的方法,但要注意選擇使用“三證”齊全的產品,否則達不到理想的效果,甚至會適得其反。延緩劑最好不要用多效唑,因為一來多效唑用在旱地上殘留時間長,有安全隱患;二來用量稍大,容易控制過頭,麥苗完全停止生長,造成嚴重減產。目前化控專家認為使用麥業豐和矮壯素兩種產品較為安全有效。以麥業豐為例,在小麥苗出現嚴重旺長時,每畝用25―30毫升;旺長不太嚴重時,每畝用15―20毫升;兌水25―30公斤,葉面噴施一次,噴施時要保證噴勻。

您正在瀏覽: 麥冬前旺長咋辦
網友評論
麥冬前旺長咋辦 暫無評論