首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 種植技術 > “三層樓”米麥間作栽培技術

“三層樓”米麥間作栽培技術

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:小偉

  所謂“三層樓”米麥間作栽培,就是在三比麥的基礎上,造反高同兩上玉米品種搭與種植,高稈品種種在中間行,矮稈品種種在兩個邊行,表成高稈玉米、矮稈玉米、@#@245@#@“三層樓”式三比麥間作。兩個玉米品種生育期略有差異,高稈品種株型高大,單株生產力度,矮稈品種株型緊湊,片上沖,適密植,體生產力高,兩個品種特性互補,增產效果十分明顯。

  “三層樓”栽培的優越性就是三行玉米壟壟是邊行,中間行玉米通風透光條件得到改善增加了光合作用,另外,由於兩個玉米品種生育期有差異,延長了玉米開花和授粉時間,有利於提高結實率,減少禿尖,增加雙穗,提高產量。

  進行“三層樓”米麥間徐栽培,首先要選擇土層50厘米深以上的平肥地,有機質含量要在1.2%以上,畝施農肥5000公斤以上,畝施標準氮、磷、鉀肥各有60、60、7.5公斤;其次是選好玉米品種。呂間行玉米要求高稈大穗,抗生強,單株生產力要高,邊行品處要株型矮小湊,適宜密植,籽粒顏色要相同。當前主要搭與品種是,高稈欠單8號和知趣沈單7號;高稈鐵單8號和稈丹玉16號,高稈鐵單8號和矮稈掖單13號;三是提高玉米密度,三層樓玟米間作要比常規三比表增加株數10%-15%,即畝株數要達到3300-3500株。如鐵單8號、沈單7號,行距1.8尺,株距可在7-8雨每畝達3100-3500株;鐵單8號,掖單13號,行距1.8尺,鐵單8號株距7-8寸,掖單13號6寸,每畝3700-3800株。

“三層樓”米麥間作栽培技術 相關推薦:

  • ·種養麥芽栽培技術
  • ·主要農作物種植時間與小麥
  • ·麥芽糊精生產工藝
  • 您正在瀏覽: “三層樓”米麥間作栽培技術
    網友評論
    “三層樓”米麥間作栽培技術 暫無評論