首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 種植技術 > 別用新麥糠直接喂家畜

別用新麥糠直接喂家畜

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:雷風

  @#@245@#@產區麥子收割后,大牲畜就有新麥糠吃了。許多養殖戶都習慣於用新麥糠直接喂家畜,這種喂法不好。因為家畜吃了未經處理的新麥糠,口腔黏膜往往被麥芒扎破而引起口腔炎。

  牲畜患口腔炎后,想吃食而又拒食;把飼料採到口中而不敢咀嚼,或者咀嚼幾口后又把飼料吐出;口中不斷流出白色渾濁粘液;口腔內可見到牙根及舌底等處扎滿麥芒。

  預防口腔炎最好的辦法是,將新麥糠進行鹼化處理后再喂。處理方法:用3‰的生石灰水浸泡新麥糠,石灰水的多少因麥糠數量而定,一般以淹過麥糠為宜;浸泡30分鐘后撈出,堆在木板或水泥地上悶着,使新麥糠鹼化變軟,再用清水沖凈即可喂。這樣不但能預防牲畜口腔炎,而且提高了適口性,牲口愛吃,還增加了飼料的鈣質,不易患軟骨病。

  一旦發生此病,首先要將口腔內的麥芒清除乾淨,再用清水沖洗口腔,防止感染。然後用以下方法治療:1.煅石膏粉敷患處,每日3次,連用3天;2.香油調菜籽稈灰塗患處,效果很好;3.蜂蜜調麻稈灰塗患處;4.用1%甲紫溶液塗患處;5.用1%磺胺甘油乳劑塗布口腔,每日3次,連用3天,即痊癒。

您正在瀏覽: 別用新麥糠直接喂家畜
網友評論
別用新麥糠直接喂家畜 暫無評論