首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 種植技術 > 甘肅省慶陽市引進小黑麥中飼828在試種成功

甘肅省慶陽市引進小黑麥中飼828在試種成功

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:米艾米愛

  2006年冬@#@245@#@秋播期間,在甘肅省慶陽市種子管理站技術人員的指導下,隴東克勞沃草業公司從北京引進糧飼兼用型六倍體小黑麥――中飼828在慶陽試種獲得成功。2007年在70年未遇的嚴重乾旱和冬季極度低溫嚴寒情況下,中飼828小黑麥表現出了超常的抗旱性和耐寒性,各試驗點小黑麥平均畝產200――252公斤,比當地種植的小麥畝增產50――74公斤。近期市種子管理站、市牧草工作站多次在田間調查,中飼828小黑麥的主要生理性狀和經濟性狀均高於普通小麥,長勢良好,豐收在望。

  中飼828小黑麥2002年通過全國牧草品種審定委員會審定,是中國農科院作物研究所用冬性八倍體小黑麥H4372與六倍體小黑麥WOH90雜交,結合應用染色體工程育種技術經過13代系選培育而成。該品種株高1.6――1.8米,分櫱多,千粒重38克,生長繁茂,葉量大,葉莖比高,綠葉持續時間長,莖葉可多次刈割,青飼草產量2900――3300公斤/畝,蛋白質含量15.8%,賴氨酸含量0.44%。干飼草產量700――900公斤/畝,蛋白質含量8――10%,賴氨酸含量0.3%。籽粒產量250――350公斤/畝,蛋白質含量17%,賴氨酸含量0.54%。該品種對白粉病免疫,高抗條銹、葉銹和稈鏽病,抗旱耐寒,可耐零下20℃――零下30℃低溫,在2――13℃時就能正常生長。成熟期落黃好,穗呈仿錘形,每穗小穗數25――30個,每穗結實籽粒40――50個,千粒重35――37克。作青貯飼草用時,一般在揚花后7――10天收割,當植株含水量降到70%――75%時切成5――10厘米草節,壓入窖內青貯,40天後即可開窖飼餵牲畜。奶牛飼餵試驗結果顯示,飼餵青貯小黑麥的組群,奶牛每天每頭可多產奶1公斤,奶牛的乳脂率提高0.1%,奶糖提高0.08%,水分下降1%,可達到特級奶標準。生產上小黑麥與當地冬小麥同期播種,適宜播種量為每畝10公斤,繁殖種子每畝有效穗數宜控制在30萬以內。小黑麥揚花期收穫可作優質青貯飼草,成熟期既可收穫籽粒又可收穫乾草,目前在糧食生產與耕地種草矛盾日趨突出的情況下,是慶陽市建設草畜大市、發展草食畜牧業飼草料的有效來源。

甘肅省慶陽市引進小黑麥中飼828在試種成功 相關推薦:

  • ·種養麥芽栽培技術
  • ·主要農作物種植時間與小麥
  • ·啤酒大麥的栽培技術
  • 您正在瀏覽: 甘肅省慶陽市引進小黑麥中飼828在試種成功
    網友評論
    甘肅省慶陽市引進小黑麥中飼828在試種成功 暫無評論