首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 種植技術 > 麥苗葉色異常的成因和對策

麥苗葉色異常的成因和對策

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:大虎

  @#@245@#@播種出苗后,由於受自然條件和栽培措施的影響,往往會形成各種不正常的異色苗。為便於因苗、對症管理,現分別介紹如下:

  黃葉苗麥葉黃化的原因。

  一是土壤乾旱。這種情況多發生於底墒不足或透風跑墒的麥田。其特點是:分櫱出生慢,葉色灰綠,心葉短小,生長緩慢或停滯(群眾稱之為“縮心苗”),中下部葉片逐漸變黃乾枯,根少而細。管理要點:結合澆水,每畝追施碳銨15千克。

  二是缺氮。幼苗細弱呈直立狀,分櫱減少,葉片窄短。下部葉片從葉尖開始,逐漸變黃乾枯,並向上部葉片發展。管理要點:每畝用尿素7~8千克,或碳銨20~25千克,或人糞尿600~700千克,在行間溝施或對水澆施。

  三是土壤板硬。由於土壤缺墒少氣,根系伸展困難,致使麥葉黃短,分櫱不能按時出現。管理要點:先及時澆水,再深中耕鬆土,以破除僵硬層。

  四是播量過大。其表現是幼苗生長擁擠,相互爭光、爭肥、爭水,植株黃瘦、細弱。管理要點:先抓緊疏苗,特別是地頭、地邊以及田內的“疙瘩苗”,要早疏、狠疏,再結合澆水,追施少量氮、磷速效肥,以彌補土壤養分的過度消耗,促使麥苗由弱轉壯。

  五是蟲害。麥蚜或紅蜘蛛危害,也可導致麥葉發黃。管理要點:發現危害,及時用40%氧化樂果1500~2000倍液噴殺。

  紅葉苗形成紅葉苗的原因。

  一是漬澇。秋苗期雨水過多或麥田低洼出現漬澇危害,會使葉片變為暗紅色,嚴重時造成爛根死苗。管理要點:及時開深溝排水除漬,並追施少量速效肥,促苗早發。

  二是缺磷。麥苗缺磷,根系發育差,次生根少而弱,葉色暗綠無光澤,葉尖及葉鞘呈紫紅色,植抹瘦小,分櫱期延遲,分櫱數減少,甚至不分櫱。管理要點:結合划鋤、鬆土,每畝用過磷酸鈣20~30千克,在行間溝施或對水澆施,越早效果越好。

  三是鹽鹼危害。鹽鹼危害重的地塊,常出現成片的紫紅色的“小老苗”,嚴重時幼苗點片枯死。管理要點:及時划鋤增溫,破除板結,抑制返鹽,並適時追施冬肥,促進發棵壯苗。翌春小麥起身時,結台追肥,灌水壓鹽。

  四是受凍。在冬季,氣溫突然降到0℃以下時,麥苗受凍也會使葉片發紅。管理要點:結合划鋤和壅土圍根,每畝撒施草木灰75~100千克,必要時,在小麥進入越冬期后.順壟撤施一層“暖溝糞”,以護苗安全越冬。

  紫葉苗麥苗缺硼時,莖葉肥厚彎曲,葉片呈紫色。形成“紫葉苗”,嚴重時後期“穗而不稔”,對產量影響很大。管理要點:每畝用硼砂150~200克,與適量氮、磷化肥一起對水澆施,或者每畝用硼砂50~100克,對水50~60千克葉面噴施。

  褐葉苗麥苗缺鉀時,植株生長緩慢,根系發育差,易腐爛,葉片呈深綠色或藍綠色,且軟弱下披,葉尖及邊緣枯黃,隨後變褐,形成“褐葉苗”。管理要點:每畝用硫酸鉀15千克,或草木灰100千克,在行間開溝追施,或者用0.2~0.3%磷酸二氫鉀溶液葉面噴施。

麥苗葉色異常的成因和對策 相關推薦:

  • ·種養麥芽栽培技術
  • ·主要農作物種植時間與小麥
  • ·啤酒大麥的栽培技術
  • 您正在瀏覽: 麥苗葉色異常的成因和對策
    網友評論
    麥苗葉色異常的成因和對策 暫無評論