杏品種:麥前黃

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:小魚兒

  短枝型特大麥前黃杏,是1992年從我國陝西渭南地區豐富的杏樹品種資源中,選出的一個綜合性狀優於目前生產上栽培的早熟杏短枝型新品種。現有示範園6.3畝,通過近4年栽培觀察,專業人員評議,市場反映,其突出特點是:

  1.上市特別早、市場售價高

  大田栽培開花期3月23―25日,落花期3月30日,果實發育期約60―65天。產地成熟期5月25―27日,比端午黃、凱特杏早上市4―7天左右。在5月20日前後,果面發黃即可上市出售,由於成熟期佔有絕對優勢,連續幾年果園批發價每公斤5.6元,每個杏平均售價0.6元。1999年太原市場售價每公斤大都在8―10元,商品價格比凱特杏高12%。

  2.果個特大,端正美觀,肉細脆甜味濃

  在疏果條件下,果實縱徑5.8厘米,橫徑5.9厘米,側徑6.2厘米,平均單果重125克,最大153克。果實近圓形。果皮底色黃,果陽面有紅色圈狀斑點。果肉厚度2.5厘米,可食率97.25%,脆甜微酸,半離核,甜仁。

  3.花期耐霜凍,產量高而穩。

  栽培第3年掛果(早實性略次於凱特和金太陽),第4年株產45公斤,第5年75公斤,1999年花期大雪,其它杏受凍嚴重,而該杏基本上沒受到影響,株產仍達100公斤,2000年125公斤。2001年3月5日至6日花前又遭受歷史上罕見冰凍,該品種安然無恙,顯示出有一定的抗霜凍能力,並具有高產穩產的特性。

  4.采前無落果,不裂果,軟溶周期長

  該品種熟后不落果,無裂果採收期可延續10--15天,黃熟后可自然存放6---8天,果園商品果率高達98%。有利於長途運輸,供應外地市場和農村規模發展。

  5.樹矮枝短,立體結果性能好。

  筆者從示範園改接4年生樹觀察,樹形矮化,枝短節密。比對照樹低1/2,13年生母樹,樹高4.4米,2年生枝和多年生枝背上背下及兩側着生短枝,枝枝掛果,且連年結果,以花束狀結果枝及短果枝結果為主,自花結實率較高,有利於密植和設施栽培,可提高大棚土地利用率,而且管理省工基本上不需修剪。

您正在瀏覽: 杏品種:麥前黃
網友評論
杏品種:麥前黃 暫無評論