晚茬麥巧管理

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:蓉兒

  底墒底肥要充足。晚茬麥切忌搶墒播種,在確保底墒的前提下,重施底肥,有條件的每畝施優質農家肥3~5方;同時,按產量需求把全生育期投入的氮磷鉀化肥總量的2/3和農家肥混合撒在地表耕入地下。

  選對品種,加大播量。晚茬麥適宜半冬性品種,可根據當地情況擇優選用。同時根據當地秋季溫度確定實際晚播天數。一般按遲播一天加大0.5公斤播種量為宜,切不可盲目加大播量,以防造成種子浪費,又導緻密度過大後期倒伏減產。

  冬前覆蓋農家肥,確保麥苗越冬。晚茬麥出苗慢,苗弱抗性差,越冬前易受凍害。有條件的每畝覆蓋2~3方搗碎的農家肥,確保麥苗安全越冬。此後,結合中耕鬆土等措施,還能為@#@245@#@冬前壯苗補充一定養分;同時,也為下茬作物提供有效的底肥。

  加強早春管理。春管時要增溫保墒,推遲澆返青水。晚茬麥播種晚,冬前積溫不足,早春管理的重點是增溫保墒,防止地溫下降,推遲澆返青水。主要措施是:耙軋結合,淺深中耕交替,促進小麥早返青,保冬前櫱,爭早春櫱,確保畝成穗數。

您正在瀏覽: 晚茬麥巧管理
網友評論
晚茬麥巧管理 暫無評論