首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 儲藏加工 > 麥綠素及其加工生產技術

麥綠素及其加工生產技術

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:小熊

  大麥、@#@245@#@嫩葉中富含麥綠素、酵素、天然維生素、礦物質及氨基酸等成分;麥綠素不是葯,卻能夠消除長期積累在血液中的毒素,對哮喘、便秘、糖尿病等多種疾病有很好的輔助療效,是一種食療佳品。另外,麥綠素也可防止冠心病、腦溢血、肝病、視力低下等多種疾病的發生。國外已研製開發出麥葉系列產品,如麥葉纖維食品、麥葉保健食品、麥草汁飲料、麥綠素可樂等。市場銷路很好。目前,麥綠素主要生產基地在美國、加拿大、澳洲等,由於它的純天然性和對健康長壽的作用,迎合了人們“回歸自然”的追求,因而風靡北美、歐洲和東南亞、澳大利亞,每年@#@136@#@額已達23~27億美元。國內市場上市時間不長,浙江省金巴開植物製品有限公司與美國合作開發出麥綠素產品;黑龍江慧能華堂“綠手指”牌麥綠素,作為獲得國家專利的高科技產品,經有關部門多次檢測評審,列為國家級火炬計劃項目。

  我們的研究分析結果也證明麥綠素營養豐富,麥綠素的開發就是利用豐富的生長在無污染生長環境的麥類作物資源,生產麥綠素營養保健綠色食品。它是以大麥、小麥苗的嫩葉作為主要原料,輔之麥芽、糊精、明膠等,加工而成的製品。

  一、工藝流程Ⅰ

  在培養箱中培育麥苗,每天澆水,絕不噴洒農藥,根部不發霉,無雜菌→長到16厘米時剪起來,此時麥苗營養成分最高→清洗乾淨后,放入打汁機中,打成麥苗汁→送入-60℃的急速冷凍室以最急速冷凍法將麥苗汁冷凍成塊狀,養分絕不流失→急速乾燥,麥苗已成含水分1%以下的綠色固體狀,仍保持有所有養分→乾燥固體狀粉碎即成粉狀的麥苗粉→製成的麥苗粉,在品質檢驗室抽驗,做細菌培養→經檢驗合格的麥苗粉可以用鋁箔無菌自動包裝出廠,@#@222@#@各地。

  二、加工工藝流程Ⅱ

  原料精選去雜去劣→消毒→清洗、切割→甩干→榨汁→麥葉渣烘乾→粉碎→配料→乾燥製得綠色粉狀製品。產品可直接配沖劑或裝膠囊。

  三、麥綠素粉的製備方法Ⅲ

  用割取的大麥苗(或小麥苗)葉做原料,經篩選、清洗、脫水、粉碎、過濾、均質、噴霧乾燥各工序製備而成,其特徵在於:原料的選取:對生長至一定高度的大麥苗,割取一定有效量的嫩葉作為製備大麥綠粉的原料;原料的預處理:去除雜質、黃葉後用8~15℃的清水洗凈,再對洗凈的大麥苗進行熱風吹乾,熱風溫度50~60℃;磨粉、過濾:將有效量潔凈、乾燥的大麥苗用膠體磨磨成糊狀物,對糊狀物進行過濾,濾除其中大麥麥苗的粗纖維,再兌水稀釋已濾除粗纖維的糊狀物,沉澱有效時間后,濾除稀釋液中的細纖維及其他絲狀物類雜質,所用濾網為80~200目;配料、濃縮:在已過濾后的大麥葉汁液中添加汁液總量4%~6%的乳糖或糊精作為崩結劑,攪拌均勻後送入真空濃縮罐中濃縮,濃縮過程中的溫度為46~55℃,真空度為620~660毫米汞柱,濃縮時間為1~1.5小時,濃縮后的生成物是濃度為50%的乳液;高溫滅菌、均質:對所製成的50%濃度的大麥綠粉乳液進行高溫滅菌的溫度為115~135℃,滅菌時間為0.3~0.6秒,滅菌后再對麥綠素乳液進行均質處理;將經過均質處理的麥綠素乳液噴霧乾燥處理,噴霧乾燥過程中的進風溫度為130~160℃,乾燥時間為0.2~0.4秒,經噴霧乾燥處理製成粉末狀物質即為麥綠粉,包裝後為成品。

  麥綠素製備技術關鍵及解決途徑是:將生產過程中產生的麥汁濾渣經烘乾粉碎後作為產品的一種功效成分添加進產品,既充分利用了麥苗原料,減少了副產物的產生,同時增加產品中膳食纖維的含量,提高了產品的保健效果。

  為了延長產品的貨架壽命,解決的途徑是在製備工藝中,向混合麥汁加入環糊精,可以有效防止產品的褐變。

麥綠素及其加工生產技術 相關推薦:

  • ·啤酒麥芽的生產加工
  • ·小麥加工相關知識
  • ·小麥種子保存技術
  • 您正在瀏覽: 麥綠素及其加工生產技術
    網友評論
    麥綠素及其加工生產技術 暫無評論