首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 肥水管理 > 冬小麥節水栽培十四法

冬小麥節水栽培十四法

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:小偉

冬小麥節水栽培十四法 標籤:冬小麥 糧食作物 小麥種植技術 肥水管理

  山東省棗莊市冬@#@245@#@常規管理模式為返青后至成熟灌水3~4次,常年平均單產400公斤,2005~2009年棗莊市山亭區農技推廣中心進行了冬小麥節水栽培試驗,即返青后至成熟期只澆1~2次水,結果取得了畝產450公斤以上,不僅產量高,而且比常規栽培技術節約兩水,畝可節約水電費及人工費90元,其主要節水栽培技術措施是:

  一、選擇良種要實現畝產450公斤以上的產量目標,應選用早熟、耐旱、耐寒、容穗量大、多花、中粒、水分生產率高的品種最為適宜,還要保證此品種遇旱年千粒重下降幅度較小。

  二、施足底肥實行小麥節水栽植,必須以良好的土肥條件為基礎。實踐證明,凡是節水小麥生產水平達到畝產450公斤以上的地塊,耕層土壤養分含量一般需達到下列指標:有機質1.7%以上、全氮0.09%以上、水解氮70毫克/公斤以上、速效磷25毫克/公斤以上、速效鉀90毫克/公斤以上的沙壤土地塊進行栽培。每畝應施有機肥4000~5000公斤,或充分腐熟的雞糞1200公斤,化肥純氮16~18公斤,磷12公斤,鉀8公斤,硫酸鋅1公斤,硼砂0.8公斤以上,肥料除氮肥底施一半外其餘全部耕后一次澆足底墒水。

  三、集中施磷全年磷肥集中施給小麥,小麥顯著增產,夏玉米利用小麥磷肥後效並不減產。在節水灌溉條件下,集中施用磷肥可以增加前、中期吸收強度,增加小麥長勢,增加畝穗數。集中施磷有利於促髮根群,增加下層根量,擴大吸收範圍。全年磷肥施給小麥可增加前期和中期的吸磷量,後期通過體內磷的再分配,滿足籽粒發育和灌漿的需求。

  四、澆底墒水充足的底墒,足墒下種是冬小麥節水高產栽培的基礎。播種前澆足底墒水,將灌溉水轉變為土壤水,可源源不斷地供小麥消耗。而且通過土壤耕作形成鬆土,可有效抑制上層土壤水分蒸發,增大實效耗水比例,提高水分生產效率。若夏玉米生長季節降水多,在玉米收穫時,土壤濕度大,可以不澆底墒水。

  五、精耕細作小麥可利用深層水分,這就是小麥可節水灌溉的依據,在高肥條件下,冬小麥根深可達2~3米,可吸收1~2米深層土壤儲水。因此,土壤要實行深耕,一般在25厘米左右,以打破犁底層,利於作物根系下扎。另外,整地也要做到深、透、平、凈這四個標準。對長期秸稈還田和旋耕的地塊,建議深耕一年後連續兩年旋耕,一方面可以將旋耕還田的秸稈翻壓下去,使耕層土壤的有機質更加均勻,同時還可以改善土壤結構,深淺輪耕,實現高產和穩產。

  六、種植方式下茬夏玉米平播的可以等行距條播,套種玉米的地塊,可以採用兩密一稀、三密一稀或四密一稀播種。等行距可採用12~15厘米,套種玉米的行距可留20~25厘米,方便玉米套播。

  七、種子處理精選種子、包衣或藥劑拌種,保證苗齊、苗壯,預防土傳、種傳及地下害蟲。防治小麥紋枯病、根腐病和黑穗病,可用50%辛硫磷100毫升加2%立克秀濕拌劑150克,對水適量,拌麥種100公斤;防治全蝕病可用3%敵萎丹100毫升加2.5%適樂時15毫升對水150毫升拌種10公斤。

  八、適期晚播小麥由於晚播,生長量小,葉少櫱小,減少了年前及早春的水分消耗。冬小麥節水栽培的適宜播期為10月6~20日,不僅可以減少冬前耗水,又為夏玉米充分成熟提供了時間,使夏玉米增產。適期晚播應增加播種量,適宜基本苗為每畝35萬~50萬。10月5日前偏早播種,氣溫高,蒸發大,冬前無效耗水多,且夏玉米不能充分成熟,有弊無利;10月20日以後晚播,冬前無效耗水少,但根系難以深扎,抽穗期推遲,弊大於利。

  九、精細播種根據基本苗要求和種子發芽率計算好播種量,行距15~20厘米,無論機播、耬播,播前應嚴格調好落籽量。一般播種深度以3~5厘米為宜,播后澆蒙頭水地塊可掌握在3厘米,以淺播快澆為宜。高密度播種,可以補償拔節前上層土壤水分虧缺對穗數的不利影響,以苗保穗;也可以增加種子根數目,改善根群分佈,提高對深層土壤水的利用。

您正在瀏覽: 冬小麥節水栽培十四法
網友評論
冬小麥節水栽培十四法 暫無評論