首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 冬麥種植 > 冬小麥全生育期地膜覆蓋穴播

冬小麥全生育期地膜覆蓋穴播

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:石頭

冬小麥全生育期地膜覆蓋穴播 標籤:冬小麥 糧食作物 小麥種植技術 冬麥種植

  一、品種選擇

  根據當地品種資源,選擇中矮稈、抗病、抗倒、大穗大粒、增產潛力大的優良品種如85722、魯麥21號、菜農8834、D27等。播前種子處理,要求純度達98%,發芽率95%,凈度達98%以上。為防止地下害蟲和鼠害,應進行藥劑拌種或種子包衣處理。一般每1/15公頃(畝)控制在3.5萬穴左右,每穴8~12粒種子,膜面播8行@#@245@#@,穴距10~12厘米,行距為15厘米。播種深度以3~4厘米為宜。

  二、選地整地

  在適宜區內儘可能選擇地勢平坦,土層深厚,耕性良好,墒情好,肥力中上等的地塊種植。整地有兩個目的:一是蓄水保墒;二是為地膜小麥播種創造良好的條件。前茬作物收穫后要及時滅茬、深耕、耙細,墒情差的地塊及時人工造墒。精細整地,做到深、細、平、凈,以利於鋪膜播種。

  三、增施肥料

  地膜小麥施肥不便,在播種前應注意施足底肥,特別是旱地地膜小麥一般不追肥,播前應結合淺耕施入足量的農家肥和氮、磷化肥,以防後期脫肥。施肥量一般1/15公頃(畝)施農家肥3000~5000千克,尿素20~25千克,磷肥50千克。水澆地地膜小麥,可把氮肥的2/3做底肥,1/3留做追肥。

  四、適期適量播種

  播期應比常規播期遲5~10天,即在10月中旬播種,因茬口問題可延遲到11月初播種;播量比常規播量減少10%。

  五、提高覆蓋及播種質量

  採用機械播種,每1/15公頃2.8~3萬穴,在播種過程中行進速度不宜過快,以免造成錯位。做到適墒播種,播深3~4厘米,以保全苗。選膜鋪膜:地膜一般宜選用厚0.007~0.008毫米、幅寬140厘米抗拉性強的地膜,1/15公頃用膜量3千克左右。鋪膜可採用人工鋪膜或機械鋪膜兩種方法,保證膜面平展,前後左右拉緊,使地膜緊貼地面,膜邊用土壓實5厘米,每間隔1.5~2米在膜面上橫壓1條土帶,防止大風揭膜。

  六、田間管理

  1、護膜查苗地膜小麥在鋪膜播種后要隨時檢查膜邊和膜孔的壓土情況,遇漏壓的膜邊和破口要及時用土壓實,防風揭膜。旱地地膜小麥可比常規種植少澆1~2次水。春小麥可在4葉1心至5葉1心時適當澆水,補肥。無水澆條件的旱地小麥可噴施磷酸二氫鉀水溶液,每隔10天噴1次,連噴2~3次。10月中旬播種的地膜小麥在3~4葉期,10月下旬以後播種的地膜小麥地翌春返青后及時掏苗、放苗,仔細地破膜放苗。

  2、防除雜草旱肥地雜草較多,覆膜前未噴施除草劑的,可採取在雜草處腳踩或壓上抑制雜草生長的方法。

  3、防治病蟲害地膜小麥往往受地下害蟲危害較重,在播種時應進行藥劑拌種;生長期間應抓緊病蟲害的適時防治。

  4、化控防倒地膜小麥一般要比露地小麥植株增高10厘米,應注意防止倒伏。可在拔節初期用20%壯豐安乳劑或15%的多效唑粉劑40~60克,兌水噴洒防止倒伏。

您正在瀏覽: 冬小麥全生育期地膜覆蓋穴播
網友評論
冬小麥全生育期地膜覆蓋穴播 暫無評論