首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 冬麥種植 > 北方旱地冬小麥豐產的分析探討與開發對策

北方旱地冬小麥豐產的分析探討與開發對策

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:曉艷

北方旱地冬小麥豐產的分析探討與開發對策 標籤:冬小麥 豐產 糧食作物 小麥種植技術 冬麥種植

  @#@245@#@是我國僅次於水稻的第二大糧食作物。北方冬麥區、黃淮冬麥區小麥生長發育期間降水僅有240~280mm,因水澆條件不濟造成的旱地小麥佔有很大比重,僅山東就有2000萬畝左右,約佔小麥總面積1/3。旱地小麥由於受條件所限,絕大多數產量低而不穩,但增產潛力不容忽視,如上世紀末山東旱地小麥高產開發最高畝產就突破690kg,假如全國都能開展挖掘旱地小麥增產潛力的活動,將對緩解農田耕地緊張,確保國家糧食安全產生具有不可估量的作用。

  1豐產栽培條件下小麥一生究竟需要多少水

  小麥原產於西亞中亞,喜歡冷涼和濕潤氣候。從世界範圍看,雖然從極圈至赤道,從低地到高山均有小麥栽培,但主要產區為歐亞大陸和北美,種植面積佔世界小麥面積的90%。單從小麥產量看,高產小麥也都出現在氣候適應、土壤肥沃、水源充沛的平原地區,而屬於原始狀態的低山丘陵、平原旱地由於受水的限制很難創造出令人欣喜的高產記錄。旱地小麥水是主要限制因素。那麼小麥正常生長大致需要多少水呢?1990~2000年度山東農業大學曾對濟南17號、魯麥21號做過灌溉對小麥品質和產量影響的實驗。該試驗說明:一是水對小麥生產至關重要,嚴重乾旱小麥減產損失極大;二是小麥對水要求有一個合理的量,超量灌溉產量不增反降,在本試驗條件下,小麥合理需水量大約每畝300立方米,摺合降水相當於448mm。

  2蓄儲自然降水是克服乾旱威脅小麥生長的有效措施

  大家知道,旱地小麥生長所需要水分一方面來自小麥生長期間的自然降水;另一方面來自小麥播種前土壤儲備的水分。生長期間的自然降水不能人為操控,但土壤的自然儲水量則可以採取措施加以調節,這是旱地小麥豐產栽培的關鍵技術,必須高度重視並認真加以解決。提出這樣一種思路既符合小麥的生物學特性也有其實踐依據。首先,小麥根系性特性決定了對土壤水分的利用能力。小麥的次生根主要分佈在0~40cm的土層內,而初生根冬前可達1m米以上,小麥成熟期達3~4m,研究認為小麥根系對土層有效水的利用程度0~1m可達100%,1~2m可達90%。其二是土壤儲水與小麥抗旱能力有確切的相關性。有研究表明,播前土壤儲存100mm有效水可供小麥安全生長越冬,儲水190mm可生長到拔節孕穗,350mm以上時即使生長期間無降水補充也能正常生長並獲得產量。另有試驗證明,旱地小麥播前1m土層如能儲存150mm有效水,生長期間降水150mm便可實現產量300~400kg;降水達200mm以上,可實現畝產400~500kg。我國北方冬麥區年平均降水595mm,黃淮冬麥區達710mm,這些地區的旱地小麥如果採用恰當的耕作制度和土壤治理措施,把汛期降水盡多的利用起來,實現,1m土層內有效水存儲量達150mm並不難,再加上生育期間降水,輔之地表徑流攔蓄利用方法基本能滿足小麥生長發育的需要。

  3缺水並不是旱地小麥唯一的限制因素

  除缺水外,多數旱地小麥土壤肥力差,養分貧乏、丘陵地兼有土層薄和水土流失是產量難以提高的又一限制因素。據山東土壤普查,魯西北和魯西南的平原旱地土壤有機質僅為0.4%~0.6%,膠東旱地為<0.6%,魯中山丘旱地稍好也只有0.6%~0.8%。上述地區的土壤全氮(N)含量為0.03%~0.07%,速效磷(P)3~4mg/kg,速效鉀(K)低的僅有30mg/kg,養分不足除直接影響小麥生長外,還限制土壤水分的吸收。研究認為,旱地小麥土壤養分含量與水分利用率在一定條件下呈明顯正相關,養分越貧乏小麥對土壤水分的利用率越低。土壤要有良好水分、養分保蓄能力,土層和耕層必須要有一定厚度。有研究表明,旱地小麥實現豐產栽培土層厚度應當達到80~100cm,其中耕層20~30cm,兩層越薄土壤儲納自然降水能力越弱,而且極易造成水土流失。山東在旱地小麥的開發中正是堅持了走活化耕層與土壤培肥、流失治理並重的路子,在實現普遍增產的基礎上,還培育了一批旱地小麥豐產典型。1989年萊陽市1000畝無水澆條件的旱地小麥平均畝產445.8kg,1997年(小麥生育期降雨較豐為257.8mm)該市1.65畝旱地小麥(品種魯麥21號)畝產達到693.3kg,同年淄博市淄川區1畝旱地小麥(品種魯麥21號)畝產達684.7kg,為旱地小麥豐產栽培提供了成功範例。

  4旱地小麥豐產栽培的對策措施

  結合上述分析,筆者認為旱地小麥豐產栽培應採取以下對策措施:

  4.1深耕蓄水採用一年兩作和兩年三作相互輪換的耕作制度,為深耕創造條件。原來耕作深度對小麥的影響也是一把雙刃劍,深耕宜於深層蓄墒,利於長遠豐收;淺耕宜於耕層保墒,利於當季豐收。實行兩種耕作制度即每3~4年輪換一次,把旱地小麥深耕的時間安排在兩年三作的冬閑進行,形成蓄墒增產的良性循環。冬閑採取大犁深耕,耕深30~40cm或者更深,土壤蓄儲自然降水的能力顯著提高,能起到構築“土壤水庫”的作用,還可以擴大根系生長範圍,增強吸收肥水的能力,小麥增產,效果可持續三年以上。結合深耕還應進行平整土地、整修地堰,控制土壤、養分、水分的流失。

  4.2培肥土壤有機質是土壤肥力的基礎,培肥土壤首先是設法提高有機質含量。迅速提高土壤有機質含量除大量施用有機肥外,還應大力推廣秸稈快速堆腐還田技術。試驗證明每畝每年還田250kg秸稈可維持土壤有機質不降低,還田500kg以上秸稈可逐年提高土壤有機質含量。旱地小麥豐產栽培還應注重利用化學肥料平衡和提高土壤速效養分含量,研究認為畝產500kg的旱地小麥,耕層土壤除有機質達到1.3%左右外,全氮(N)要達到0.1%,鹼解氮(N)達到50mg/kg,速效磷(P)不少於20mg/kg,速效鉀(K)80~100mg/kg。因此,隨着土壤逐年培肥旱地小麥也要積極引入測土配方施肥技術,把三大營養元素和重要微量元素控制在最適範圍內。

  4.3科學種管科學種管應把握以下兩個環節:①播種時間、方式,施肥:山東一般認為旱地小麥以冬前0℃以上積溫達到550~670℃時可以形成冬前壯苗,並以此來設定播種期(泰安地區大體是9月底,10月初),但在具體操作中應堅持“搶墒不等時”的原則,不做欠墒播種、播后等雨的事,特旱年份應採取開溝、施肥、溜水、播種、蓋土“五合一”的一條龍作業法,既能按期播種又能培育壯苗。旱地小麥一般實施溝播,溝距40~50cm,溝深10cm,在溝底按15cm行距播兩行小麥。旱地小麥施肥採取基肥依次深施、施足的辦法,有利於發揮肥效,促進增產。

  ②播種量、品種:在山東一般旱地小麥應掌握每畝15萬基本苗為宜,早播宜減晚播宜加,以利於創建合理的群體結構。旱地小麥要選用專用品種,一般為分抗旱耐肥、抗旱耐瘠兩個類型,前者有魯麥21號、魯麥13號、魯麥17號、萊農8834等,後者有晉麥33號、科紅1號等。在管理上還要抓好適期鎮壓划鋤,彌合土壤空隙,破除板結,減少水分散失。

  4.4積雨灌溉北方地區自然降水多集中在6、7、8月份,約佔全年降水總量70%,此間因雨水過分集中地表徑流損失很大,若能築窖積雨用於澆好關鍵水,必將對提高產量發揮重要作用。山東省肥城市的部分丘陵村鎮近兩年挖築積雨窖達5000餘個,水泥砌制,每個水窖雨季積水50~60立方米,足可以為一畝旱地小麥灌水一次,若改用噴灌帶能澆兩水之多,且能改善田間小氣候,起到抑制乾熱風危害的作用,增產效果在20%以上。

  4.5覆膜栽培此種措施在魯東地區推廣面積較大。分為兩種方式:一是小麥全生育期地膜覆蓋穴播栽培,保水增溫促苗效果顯著,試驗資料表明畝增小麥100.8kg,增產22.8%;二是兩熟周年覆蓋栽培,也叫春膜秋覆,即汛期結束后就起壟覆膜,保儲土壤中積蓄的水分,秋種時在壟溝內種兩行小麥,翌年春天在覆膜的壟面上打孔播種兩行花生,這種辦法能減少降水蒸發30%~50%。據山東濰坊市農技站大面積示範,小麥平均增產30%,春套經濟作物增產15%~20%,經濟社會效益顯著。

  5旱地小麥規模化開發的建議

  綜上分析,旱地小麥實現豐產栽培有其理論和實踐依據,但大規模開發需要解決好兩方面問題:一是認識問題。要運用典型引路的辦法提高廣大幹部群眾對開發旱地小麥可行性與重要性的認識,堅定信心和決心。二是解決投入問題。土壤深培肥、積雨灌溉、覆膜栽培等措施的落實都需要大量資金的投入,而糧食生產畢竟效益有限,單純依靠農戶投入不現實,但開發旱地小麥具有明顯的社會生態效益,各級應當引起重視。要探討建立國家、集體、農戶三級投入機制的措施和辦法,以解決資金困難,有條件的要引入企業、社會或外資進行集中聯片開發,在合作共贏的前提下,推進旱地小麥豐產栽培的規模化開發。

您正在瀏覽: 北方旱地冬小麥豐產的分析探討與開發對策
網友評論
北方旱地冬小麥豐產的分析探討與開發對策 暫無評論