首頁 > 農業技術 > 糧食作物 > 小麥種植技術 > 高產種植 > 精施種肥,打牢冬小麥高產基礎

精施種肥,打牢冬小麥高產基礎

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:卡卡

精施種肥,打牢冬小麥高產基礎 標籤:冬小麥 種肥 糧食作物 小麥種植技術 高產種植

  10月8日是"寒露",進入寒露節氣後天氣由涼轉冷。冬@#@245@#@的播種是本節氣的重要農事。為了保證冬小麥安全越冬和順利返青,進而為高產打下基礎,只有抓住播種這一基礎環節,培育整齊、健壯而抗性較強的麥苗群體才行。為此,精施種肥就是一項效果明顯而又可行的關鍵措施。

  冬小麥獲高產是不可忽視種肥的。施種肥的作用主要是為麥苗提供所需的養分。當幼苗剛出來時,根系發育弱,吸收肥水的能力很差,而廣大北方麥區在冬小麥播種時,土溫已經較低,土壤自身的養分釋放緩慢,很可能出現供應不上的問題。而冬小麥苗期對於營養的需求數量雖然不多,但很敏感與嚴格,需要供應少而精的營養。因此,種肥的作用在於保證小麥苗齊苗壯,順利越冬,及時返青。這是冬小麥獲高產的關鍵之一。此時精施種肥可以提高麥苗抗旱抗寒能力,達到培育壯苗的目的。

  種肥施什麼肥料呢?種肥最需要的是磷肥。麥苗對磷肥的需要十分迫切,對於磷肥的反應非常敏感,此時如果供磷不足或嚴重缺磷,就會出現苗弱和苗不齊。在遇到乾旱和寒冷時,還有凍死苗的問題;而過了苗期,以後即使再補施磷肥也不能彌補此時所造成的損失。因此,種肥適宜的養分配比要以磷為主,配施少量的氮。肥料品種可選複合肥或單質肥。如西北和華北麥區常用的種肥品種有磷酸二銨,在二元複合肥中磷酸二銨和硝酸磷肥都可以用;而長江中下游麥區,最常用的種肥品種是低濃度的過磷酸鈣和適量硫酸銨為宜。由於種肥適宜的養分配比是磷多氮少,通常不要選用高氮複合肥作種肥,以免引起苗不旺或燒苗問題。

  種肥的施用量多少為合理呢?種肥的用量不能多,要掌握少而精的原則,提倡精量施用。磷酸二銨以5公斤/畝為宜,雖然數量不多,但可以起到"四兩撥千斤"的作用;過磷酸鈣以8公斤/畝為宜;硫酸銨不要超過5公斤/畝為宜。

  最後,種肥的施用方法和施肥的位置同樣很重要,無論採用機播方式還是畜播方式,種肥都不能直接與麥種接觸,要將化肥施在麥種的斜下方2-3厘米處,使麥種與常規化肥隔開才安全。  

您正在瀏覽: 精施種肥,打牢冬小麥高產基礎
網友評論
精施種肥,打牢冬小麥高產基礎 暫無評論