種養麥芽栽培技術

手機:M版  分類:小麥種植技術  編輯:眾疇

種養麥芽栽培技術 標籤:麥芽 種養 糧食作物 小麥種植技術 種植技術

  養麥屬蓼科雙子葉植物,過去農村就有採食養麥嫩苗的習慣。蕎麥富含蘆丁,對人體血管有擴展和強化作用,因而養麥苗對高血壓和心血管病患者是一種保健食品。近年,芽苗類蔬菜發展較快,蕎麥芽是目前栽培面積較大的一個品種,其食用方法很多,可以涼拌、爆炒,也可做湯,味道清香,略帶苦味。

  ①種子的準備:蕎麥種子呈三角狀卵形或三角形,先端尖,有三棱,棕褐色,光滑。生產上應選用發芽好、純度和凈度均高、顆粒大的種子,如山西蕎麥、日本蕎麥等,其干粒重26―28克。蕎麥芽生產中,在浸種前一定要提前l一2天進行晒種,並進行風選和鹽水清選,篩去不飽滿、成熟度差的難於發芽或發芽慢的種子,以保證種子發芽和芽苗生長整齊。

  ②浸種:種子清選后倒入浸種容器中,加種子體積2―3倍的清水,水溫20一30℃。蕎麥種子的最大相對吸水量低於其干種子的重量,一般浸種24―36小時,其相對吸水量為61%左右。浸種結束時撈出種子再清洗一次,瀝去多餘的水分等待播種。

  ③播種:養麥芽生產中每盤的播種量為150一750克。播種前先清洗好芽苗盤,鋪上乾淨的白紙或報紙,播種要均勻。

  ④蕎麥種子播完后應進入催芽階段,採用疊盤式催芽,方法及催芽管理與豌豆芽類似。蕎麥芽的催芽適溫為23―26℃,催芽時間為3天。待養麥芽長達2.0一3.0厘米時可結束催芽,把芽苗盤分放到栽培架上進行生產管理。

  ⑤分盤後生產管理:蕎麥芽生長中喜溫熱,其生長適溫為20一25℃,最高不超過35℃,最低一般不低於16℃。溫度調控方法同豌豆芽。其生長過程中通風管理與豌豆芽相似。蕎麥芽是喜溫植物,生產上可放在強光區,但要每天倒盤,剛出盤時要在弱光區鍛煉一天。在日光溫室、大棚等保護地設施中生產時,夏秋要注意遮蔭。否則芽苗纖維含量高,易老化,口感不好,商品性狀差,經濟效益低。蕎麥芽生長中對水要求較多,其澆水原則也是前期少澆,中後期應加大澆水量,每天澆水2―4次,夏季高溫時可高達5―6次。每次澆水以不淹沒種子、苗盤不大量滴水為好。為保證空氣相對濕度在85%左右,應經常澆濕地面。蕎麥芽在疊盤催芽期間易發生爛種。高溫高濕或低溫低濕均易使種子腐爛。生產管理上應嚴格控制水量並給予適宜的溫度。使用顆粒飽滿、發芽率高的種子,也是防止爛種的關鍵。

您正在瀏覽: 種養麥芽栽培技術
網友評論
種養麥芽栽培技術 暫無評論